Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Третий раз за 10 лет: летняя Универсиада-2023 пройдет в Екатеринбурге

В третий раз за последние 10 лет в России пройдет Универсиада. На этот раз в Екатеринбурге в 2023 году.

Это решение приняли на заседании исполкома Международной федерации студенческого спорта (FISU), которое состоялось в Неаполе, сообщили «Новые Известия». Других претендентов не было.

Проведение мероприятия в Екатеринбурге увязывают с юбилеем города. В 2023 году облцентру стукнет 300 лет.

Telegram-канал «Методичка» не разделяет общего ликования, скептически относясь к победе Екатеринбурга. Автор канала считает, что это будет самая бессмысленная Универсиада в России.

«Спортивную часть на Универсиадах можно не обсуждать. Она не интересна никому, кроме чиновников и части жителей городов. Уровень развития студенческого спорта соревнования не отражают, потому что на них приезжают профессиональные спортсмены, а не те, для кого спорт на втором месте после учебы», – отмечают на канале.

Там добавляют, что обычно траты на проведения Универсиад оправдывались поводом для развития инфраструктуры. В таких странах, как Россия, такие поводы нужны, потому что власти любят показывать себя с хорошей стороны перед иностранцами, а не тратить деньги просто так на местных жителей. В списке стран-хозяек летних Универсиад за последние годы в основном те, кто как раз развивает инфраструктуру за счет международных форумов. В том числе, итальянский Неаполь, где пройдет Универсиада-2019, – к ней реконструировали большой городской стадион. С состоянием стадионов в Италии большие проблемы из-за того, что они в собственности у муниципалитетов.

Главная проблема летней Универсиады в Екатеринбурге – то, что она не нужна для обновления инфраструктуры. В городе только-только прошел чемпионат мира по футболу. Прошлые Универсиады в России оправдывались развитием города, а Екатеринбург-2023 становится пустой тратой денег, подчеркивает «Методичка».

До этого в 2013 году летняя Универсиада состоялась в Казани, а в 2019-м уже зимние Игры принимал Красноярск. В этом году летняя Универсиада состоится в Неаполе с 3 по 14 июля.

Власти Свердловской области планируют принять 200 тыс. гостей из 150 стран мира, пишет ФАН. Состязания пройдут на 18 спортивных объектах, 13 из которых уже построены. Остальные пять спортивных комплексов находятся в стадии разработки и строительства. На Универсиаде разыграют 244 комплекта медалей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия