Москва
31 марта ‘20
Вторник

Канада не пустит к себе жителей ДНР с российскими паспортами

На Западе придумали ответ на выдачу гражданам народных республик Донбасса российских паспортов.

Как заявила министр иностранных дел Канады Христя Фридланд, обладателей российских паспортов из Донбасса не будут пускать в страну. На пресс-конференции она также призвала «наших партнеров» следовать этому примеру, пишет ФАН.

На вопрос, как власти страны смогут понять, что перед ними именно жители ДНР и ЛНР с российскими паспортами, Фридланд ответила, что у Оттавы есть такие возможности. В технические детали она предпочла не вдаваться.

Телеведущий Владимир Соловьев, недавно внесенный в четверку «главных российских пропагандистов», в своем Telegram-канале уже задался вопросом: «А разве это не дискриминация?»

Указ о том, что жители Донбасса могут получать паспорта РФ в упрощенном порядке, Владимир Путин подписал еще в конце апреля вскоре после победы на выборах президента Украины Владимира Зеленского. Как заявили в Кремле, эта мера носит сугубо гуманитарный характер.

От паспорта ДНР к паспорту с орлом

В 2016 году в Донбассе стали выдавать собственные паспорта. Считать эти бумаги официальными согласились только Россия да еще несколько непризнанных республик – типа Абхазии или Южной Осетии. В обязательном порядке получать паспорта ЛНР и ДНР должны были подростки, достигшие 16 лет, чиновники и силовики.

На данный момент местные паспорта, по данным главы ДНР Дениса Пушилина, имеют 300 тыс. человек при населении республики в 2,3 млн. То есть почти 2 млн обходятся старыми документами.

Как пишет «Свободная пресса», желание получить паспорт с двуглавым орлом есть у многих жителей Донбасса, что уже привело к образованию огромных очередей на пунктах их выдачи.

Не сильно спасает ситуацию и тот факт, что с 1 июля в ДНР заработала автоматизированная система электронной очереди. В самих паспортных столах сотрудники по-прежнему работают крайне медленно.

Критика из России

Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди в комментарии для iReactor раскритиковала решение властей Канады.

Член СФ заявила, что Россия продолжит выдавать свои паспорта жителям Донбасса в рамках миротворческой миссии. Она подчеркнула, что любое противостояние защите прав человека, которое, по ее словам, осуществляется сегодня РФ в регионе, противоречит нормам международного права.

Остался недоволен заявлением канадских властей и бывший депутат Рады от Партии регионов Олег Царев, объявленный на самой Украине в розыск. По его мнению, решение властей Канады связано с лобби украинской диаспоры.

При этом представителей этой диаспоры он охарактеризовал как потомков тех, кто в годы Великой Отечественной войны сотрудничал с нацистами. Таким образом речь идет о «бандеровском лобби».

Мы рекомендуем

Полная версия