Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Зеленский идет курсом Порошенко: депутат Госдумы о кораблях НАТО в Одессе

Депутат Госдумы от «Единой России» Юрий Швыткин счел поддержкой антироссийского курса Киева заход в порт Одессы двух кораблей НАТО.

Он заявил в комментарии ФАН, что учения «Морской бриз-2019» показывают отношение Запада к России. Мол, новый президент Украины Владимир Зеленский идет курсом своего предшественника Петра Порошенко в части взаимодействия с Москвой, что не может не радовать ЕС и США.

Швыткин заявил, что российские корабли в Черном море следят за данными учениями. Он предупредил, что в случае эксцессов и провокаций реакция не заставит себя ждать. По его словам, учения не идут во благо обеспечения стабильности в регионе.

Ранее издание «Думская» сообщило о заходе двух кораблей НАТО зашли в порт Одессы. Кроме того, ожидается появление еще двух кораблей из группировки Североатлантического альянса. Все суда выполняют задачи боевого дежурства в Средиземном море.

Учения «Морской бриз» проводятся в Черном море ежегодно с 1997 года. Исключениями стали только 2006 и 2009 годы. Их правовой основой является американо-украинский Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве по вопросам обороны и военных отношений. Документ был подписан еще в 1993 году. Согласно документу, участие в учениях могут принимать все страны-члены НАТО. Нынешние учения продлятся до 12 июля.

За «Морским бризом» от России следит сторожевой корабль ЧФ РФ «Сметливый». В Минобороны отметили, что наблюдение за натовскими кораблями будет вестись с помощью технических и электронных средств.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия