Москва
28 марта ‘20
Суббота

«Не стоит спрашивать нас, спросите Киев»: Путин о минских соглашениях

По итогам встречи с президентом Италии Джузеппе Конте Владимир Путин попросил прекратить требовать у Москвы соблюдения минских соглашений.

На пресс-конференции он предложил спрашивать Киев, почему не выполняются минские соглашения. «Мы же не можем это сделать за них», – заявил Путин.

Российский лидер обратил внимание, что одним из пунктов «Минска» является принятие закона об амнистии со стороны Киева, сообщает iReactor. Рада приняла этот закон еще в 2016 году, однако президент Украины Петр Порошенко так и не подписал его.

Путин предложил разобраться, кто и что должен делать в рамках минских соглашений. Также он призвал не перекладывать всю ответственность на одну из сторон, передает ФАН.

Конфликт на востоке Украины начался в 2014 году. Он стал ответом на произошедшую в Киеве Революции достоинства. Жители Донбасса провозгласили две народные республики – Луганскую и Донецкую.

Киев республики не признал и именует их жителей сепаратистами и террористами. В мире также никто не признал ни ДНР, ни ЛНР. Даже Россия, хотя Кремль регулярно заявляет о своей поддержке региона.

По данным ООН, с 2014 года на востоке Украине погибли 13 тыс. человек, около 24 тыс. получили ранения. Вскоре после начала боевых действий начались переговоры в формате трехсторонней контактной группы. Проходили они в Минске и завершились тем, что были приняты три документа, которые нацелены на снижение эскалации в Донбассе.

Мы рекомендуем

Полная версия