Москва
3 июня ‘20
Среда

Взятки России и Украине: в Рио-де-Жанейро рассказали, как заполучили себе Олимпиаду

Вокруг первой Олимпиады в Южной Америки (Рио-де-Жанейро-2016) разгорается скандал.

В этот раз речь идет не о допинге, а том, как бразильский мегаполис получил право стать хозяином Игр. Экс-губернатор штата Сержиу Кабрал утверждает, что часть голосов была куплена, сообщает телеканал Globo.

По словам Кабрала, всего на взятки ушли $2 млн. Он рассказал, что с идеей «подстраховаться» к нему обратился экс-президент Олимпийского комитета Бразилии Карлос Артур Нусман.

Версия Кабрала такова: Нусман на одной из встреч сообщил ему, что можно уладить вопрос через тогдашнего главу Международной федерации легкоатлетических ассоциаций Ламине Диака. Цена вопроса была озвучена следующая – 5-6 голосов за $1,5 млн. Чуть позже Нузман скорректировал предложение: если доплатить $500 тыс., то еще 3 голоса в кармане.

В схему также был вовлечен будущий член оргкомитета Рио-2016 Леонардо Гринер. Именно через него шли переговоры с Массатой Диаком, сыном главы IAAF.

Деньги, которые пошли на взятки, предоставил бизнесмен Артур Соареш, которого в стране за глаза именовали Королем Артуром за его победы на гостендерах. Мэр Рио Эдуардо Паес, по словам Кабрала, в схеме непосредственно задействован не был, но был в курсе. Сейчас он отрицает свою осведомленность.

Были в курсе затеи и экс-президент страны Луис Инасиу Лула да Силва, и его сменщик Мишел Темер.

Кабрал назвал тех, кто получил часть от тех самых $2 млн. Это представитель России Александр Попов и украинец Сергей Бубка.

Бубка в своем микроблоге в Twitter уже выступил с опровержением, пишет «Экономика сегодня». Он назвал эти заявления Кабрала «ложными» и указал, что тот «в настоящее время отбывает срок за коррупцию».

Украинский олимпийский чемпион отметил, что Диак никогда не контактировал с ним относительно голосования. Он добавил, что уже попросил своих адвокатов связаться с сенегальцем, чтобы прояснить ситуацию.

Попов в свою очередь сообщил, что начал сотрудничество по данному вопросу с комитетом по этике МОК. Кроме того, россиянин начал готовить иск о защите прав и достоинства, передает ТАСС.

Выборы столицы ОИ-2016 состоялись за семь лет до самих Игр. Рио смог опередить Мадрид, только в третьем финальном раунде. При этом именно столица Испании набрала больше всего голосов в самом начале.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия