Москва
3 июня ‘20
Среда

Завышенные цифры: в ГД оценили идею поднять пенсии до 56% от заработка

В Госдуме сочли идею Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) о повышении пенсий до 56% от заработка слабо реализуемой.

В НАПФ предложили достичь заявленного уровня с помощью корпоративных программ в рамках негосударственного пенсионного обеспечения (НПО).

Депутат от «Единой России» Светлана Бессараб признает, что предложенная НАПФ схема работает на Западе, но уточняет: «Но все не так просто».

В своем докладе для Международного финансового конгресса НАПФ отмечает, что в случае софинансирования пенсионных накоплений, можно сильно увеличить пенсию. Надо, чтобы 2% взносов делал работодатель, еще 2% – сам гражданин, а еще 1% – государство.

В комментарии ФАН Бессараб указала на «подводные камни» предложенной схемы. Во-первых, в стране заморожена накопительная часть пенсий. Во-вторых, НПФы не показали себя эффективным инструментов дополнительного пенсионного обеспечения.

По словам Бессараб, лишь единицы из НПФ показывают ощутимый прирост. Большинство же из них вкладывают средства россиян в банковскую сферу, что, конечно, снижает их эффективность.

Развивать корпоративные программы НПО чрезвычайно важно, уверена депутат, однако добавляет, что параллельно стоит ужесточить требования к фондам, которым россияне сейчас не очень-то и доверяют.

В качестве примера спорной ситуации она назвала возможность сменить НПФ без потери накоплений. Сейчас это возможно раз в 5 лет. По ее словам, у крепостных было больше шансов сменить барина в Юрьев день, чем сейчас пенсионеру перейти в другой НПФ, ничего не потеряв.

Что до заявленных 56%, то Бессараб считает эту цифру «немножечко идеалистичной». По ее словам, она взята без рисков и подстраховки и несколько завышена.

В России многие НПФ попали в невыгодную финансовую ситуацию после введения санкций. Кое-кто, конечно, наращивает свои позиции, но большинство еле-еле существует, резюмировала Бессараб.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия