Москва
1 апреля ‘20
Среда

Совфед объявил крестовый поход против киберпреступности

Сенатор от Москвы Владимир Кожин поведал, что в Совете Федерации намерены усилить борьбу с киберпреступлениями.

Сейчас в верхней палате парламента разрабатывается «дорожная карта», цель которой помочь правоохранителям эффективнее бороться с мошенничеством в Интернете.

Своими соображениями Кожин поделился с «Парламентской газетой». По его словам, его коллеги из временной комиссии собрали объемный массив данных, затрагивающих, среди прочего, и мировую практику борьбы с киберпреступниками. После анализа этих данных в Совфеде намерены выработать конкретные предложения.

Кожин отметил, что сейчас есть проблемы даже на уровне понятийного аппарата. Проблема простая: этот самый понятийный аппарат пока так и не выработан. Сенатор заметил, что одни и те же явления ныне именуются по-разному: кибератака, DoS-атака, информационная атака и проч.

Задачей законодателей парламентарий видит разобраться с тем, что такое «киберопасность» и «кибербезопасность». Тогда в законе можно будет прописать четкие и понятные определения, уверен он.

Что до «дорожной карты», то в Совфеде полагают, что необходимо создание нового законодательного поля. Впрочем, это не исключает корректировку тех законов, которые уже есть сегодня.

В качестве примера Кожин приводит ситуацию с тем, чтобы рассматривать киберпреступность как уголовное деяние. В этом случае необходимо вносить изменения в УК, УПК и иные нормативные акты.

Однако говорить о том, будет ли новый цифровой кодекс или рамочный закон, пока рано. На данный момент парламентарии только вырабатывают принципиальный подход. Они намерены закончить с этим до конца года, уточнил сенатор.

Мы рекомендуем

Полная версия