Москва
22 сентября ‘20
Вторник

«Страх перед правдой»: Соловьев о реакции Рады на идею телемоста

На Украине политик Виктор Медведчук предложил устроить телемост «Нам надо поговорить» между Москвой и Киевом.

Со стороны России организатором выступал телеканал «Россия 1», со стороны Украины – контролируемый Медведчуком NewsOne. У властей Украины идея поддержки снискала, а вот критических стрел в адрес Медведчука полетело довольно много.

В Раде идею телемоста оценили как «ползучую оккупацию украинского медиапространства Кремлем». Такую оценку дала депутат Рады от партии «Самопомощь» Анна Гопко. В аналогичном ключе высказался и лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Он напомнил, что Медведчук – кум президента России Владимира Путина. Депутат призвал президента Украины Владимира Зеленского очистить украинское информпространство от влияния Кремля. В ином случае это сделают сами украинцы, пригрозил политик.

Подверг критике идею телемоста и украинский премьер Владимир Гройсман. Он призвал телеканал NewsOne вспомнить, что Москва ведет против Киева войну в Донбассе, где россияне убивают солдат ВСУ, и ранее «аннексировала Крым». «Не играйте на руку врагу», – попросил глава кабмина у себя в Facebook.

Боязнь правды?

Российский телеведущий Владимир Соловьев, недавно зачисленный в «большую четверку российских пропагандистов», обвинил украинских политиков в том, что они попросту боятся правды.

В комментарии ФАН Соловьев отметил, что подобную реакцию можно было спрогнозировать. Он заявил, что простые украинцы верят каналу «Россия 1», хотя многие из его сотрудников и находятся на сайте «Миротворец» и им запрещен въезд в страну. Откуда у него такие данные, Соловьев не сообщил. Однако он уверен, что украинцы смотрят его эфиры и верят им.

Кто выиграет от телемоста?

Создатели Telegram-канала «Методичка» уверены, что от идеи телемоста больше всего выигрывает Москва.

Например, Зеленский может напомнить о себе как о силе, объединяющей Украину. Однако главным минусом стало то, что он угодил на сторону радикальных запретителей. Этим будет пользоваться партия Медведчука, чтобы перетащить на свою сторону избирателей на востоке.

Сам Медведчук в свете отмены телемоста, возможно, выиграет несколько процентов голосов. При этом он сумел дистанцироваться от ВГТРК, так как там уверены, что причин опасаться нет. В числе минусов тот факт, что решение об отмене может показаться проявлением трусости, добавляет канал.

А вот Москву устраивает все. Там могут продолжать применять риторику «Зеленский – второй Порошенко». Кроме того, там могут сослаться на согласие с запретом телемоста в качестве аргумента, почему Путину не стоит встречаться с президентом Украины.

Выборы

Досрочные парламентские выборы состоятся на Украине 21 июля. Социологи утверждают, что пока лидером выглядит пропрезидентская партия «Слуга народа».

На втором месте «Оппозиционная платформа — за жизнь» (лидер – Юрий Бойко). На третьем – «Европейская солидарность» (с Порошенко во главе).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия