Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Русофобия здесь была всегда: политолог о настроениях в Грузии

Грузинский политолог Арно Хидирбегишвили, не скрывающий своих симпатий к России, заявил, что в стране, по его мнению, действительно наличествует русофобия.

Своим мнением он поделился с ФАН. По его словам, русофобия, поощряемая властями страны, стало основной причиной нынешней волны антироссийских протестов в Тбилиси.

Хидирбегишвили отметил, что сейчас простых грузин мало волнует вопрос статуса Абхазии и Южной Осетии. Если 10 лет назад он был на первом месте, то сейчас на 5-м или 6-м. Сейчас граждан Грузии куда сильнее волнует непростое социальное положение, отсутствие жизненных перспектив и невозможность найти работу.

Эксперт отметил, что грузин якобы волнует чересчур сильное заигрывание властей страны с НАТО. Мол, натовские корабли могут заходить в грузинские порты без заполнения кучи бумаг.

Вместе с тем, как уверен Хидирбегишвили, нельзя утверждать, что русофобии в Грузии нет. Как полагает эксперт, она была всегда, но долго заметалась властями под ковер.

Политолог заявил, что сейчас ее исповедует молодежь, которая подверглась жесткой психологической обработке и воспитывалась на «европейских ЛГБТ-ценностях». Эта молодежь и смотрит телеканал «Рустави 2», который твердит, что «Россия – оккупант, Россия – враг №1».

В том, что в грузинском обществе много русофобов, виноват Михаил Саакашвили, считает эксперт. По его словам, сторонники экс-президента продолжают занимать места в МВД Грузии и в сфере образования. За счет этого часть студентов становится русофобами, уверен Хидирбегишвили.

По оценкам эксперта, русофобами сейчас являются около 15% населения Грузии. При этом подавляющее большинство грузин выступает за восстановление отношений с Россией, высказал мнение политолог. На каких данных базируются приведенные им цифры, Хидирбегишвили не уточнил.

Мат в адрес Путина

Особое негодование у властей России вызвало выступление ведущего телеканала «Рустави 2» Георгия Габунии, который 7 июля в программе «Постскриптум» обматерил президента России Владимира Путина. Хотя президент Грузии Саломе Зурабишвили осудила поступок журналиста, российские властные элиты считают, что этого недостаточно.

Так известный телеведущий Владимир Соловьев, недавно включенный в «большую четверку российских пропагандистов», высказал сомнение относительно наказания Габунии, которого временно отстранили от эфира. Как пишут «Новые Известия», его «дисквалификация» рассчитана на два месяца.

«Кого они хотят обмануть??? Сейчас время телевизионных отпусков. Новый сезон начнется в сентябре. Теперь они отпуск выдают за отстранение. Ну-ну», – написал он в своем Telegram-канале.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия