Москва
3 апреля ‘20
Пятница

Монетизация жилья и увеличение субсидий: как в ГД хотят помочь сиротам с квартирами

Депутат от «Единой России» Марина Беспалова заявила, что необходимо внести коррективы в порядок обеспечения жильем детей, оставшихся без родителей.

Она рассказала, что получила ряд предложений от избирателей, которые собирается трансформировать в законодательные инициативы. Эти инициативы, как отметила Беспалова, поступят в Госдуму осенью.

Депутат сослалась на данные Счетной палаты, согласно которым сейчас в России детей-сирот, стоящих в очереди на получение жилья, – свыше 258 тыс. Из них 65% – те, кто старше 18 лет. «Проблема существует и ее надо срочно решать», – поведала Беспалова «Парламентской газете».

Основная проблема, которая ведет к несвоевременному обеспечению детей жильем, – нехватка финансирования на уровне региональных бюджетов. В итоге на время задержки власти субъектов предоставляют сиротам субсидию на аренду жилья.

Впрочем, этой суммы чаще всего на съем собственного жилья не хватает. Например, в Ульяновской области, которую представляет Беспалова, компенсируют всего 4 тыс. рублей. Данная сумма не менялась с 2015 года.

Чтобы решить проблему, депутат планирует обратиться в областное правительство, чтобы то увеличило выделение денег на программу по обеспечению сирот жильем и сам размер компенсации.

Беспалова полагает, что компенсация должна быть средним значением цены аренды 1 м2 в каждом отдельном МО. Она собирается обратиться в Росстат, чтобы ведомство изучило цены на аренду недвижимости эконом-класса.

Впрочем, есть мнение, что увеличение размера компенсации приведет к тому, что региональным властям выгоднее будет платить ее, чем обеспечивать сирот квартирами.

Есть и другая загвоздка: по закону, детей-сирот обеспечивают квартирами площадью не более 33 м2. Порой такая квартира не может вместить всю семью.

В качестве решения данного вопроса Беспалова предлагает рассмотреть монетизацию стоимости положенной сиротам квартиры. Можно пересчитать цену за 33 «квадрата» и эти деньги пустить на первоначальный взнос по ипотеке, пояснила она.

Беспалова считает, что все полученные предложения должны быть тщательно изучены депутатами. После этого уже могут быть внесены изменения в ФЗ-159 от 21 декабря 1996 года.

Мы рекомендуем

Полная версия