Москва
4 июля ‘20
Суббота

«Поговорить с людьми»: зачем Савченко собирается в ДНР перед выборами

Собирающаяся идти на выборы в Верховную раду Надежда Савченко намерена проводить предвыборную агитацию на территории Донбасса.

Она подтвердила, что собирается ехать в ЛНР и рассчитывает получить пропуск для пересечения линии соприкосновения. Более того, такой пропуск, по ее мнению, стоит выдать всем кандидатам в одномандатном избирательном округе в Донецкой области.

По данным Савченко, из 2,6 тыс. украинских избирателей в округе всего лишь 500 человек (чуть мене 20%) живут на территории, которую контролируют ВСУ; остальные живут уже в ДНР. Савченко планирует «ехать на ту территорию и говорить с людьми», пишет ФАН.

Савченко была избрана в Верховную раду еще в прошлые выборы (тогда от партии «Батькивщина») и теперь намерена сохранить за собой мандат. С «Батькивщиной» она рассорилась и с 2017 года представляет движение под названием «Общественно-политическая платформа Надежды Савченко».

Именно от нового движения Савченко и собиралась идти кандидатом на президентские выборы. Однако в феврале ЦИК Украины отказала ей в регистрации.

В своей короткой избирательной кампании Савченко заявила о намерении дать особый статус всем территориальным общинам на Украине для урегулирования конфликта в Донбассе.

С марта 2018 года по апрель 2019-го Савченко находилась под стражей по обвинению в организации госпереворота и попытке теракта.

Досрочные выборы в Верховную раду пройдут 21 июля. При этом на территории народных республик Донбасса голосование проводиться, вероятно, не будет.

Конфликт в Донбассе длится с апреля 2014 года, когда местные жители в ответ на Революцию достоинства в Киеве заявили о провозглашении народных республик. За пять лет ни одна из стран мира так и не признала их, даже Россия, хотя она и поддерживает их всячески.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия