Москва
15 ноября ‘19
Пятница

Мы за либерализацию: соцсеть «ВКонтакте» ответила ФБК

Социальная сеть «ВКонтакте» выпустила ответ на ролик ФБК, в котором в ее адрес прозвучали обвинения в связях со спецслужбами.

ФБК обвиняет соцсеть в том, что после ухода Павла Дурова данные пользователей стали «сливать» силовикам. В видеоролике приводится мнение, что соцсеть стала рассадником дел по экстремистским статьям, при этом ее администрация поспособствовала появлению интернет-цензуры в стране.

Создатели ролики приводят данные ГП РФ, что свыше 75% всех дел по экстремистским статьям в 2018 году были связаны именно с «ВКонтакте». В ФБК объясняют это просто: соцсеть по первому зову силовиков передает им всю информацию о пользователях, в частности, открывает доступ к личным сообщениям.

ФБК также указал на незаконные проверки пользователей. Например, силовикам якобы раскрыли личные данные администратора паблика «Команда Навального | Уфа» Лилии Чанышевой. Также соцсеть обвинили в блокировке протестных сообществ. Так, во время акций протеста в селе Чемодановка (в Пензенской области) закрыли группу «Чемодановка в огне».

«Набор беспочвенных манипуляций»

Во «ВКонтакте» ролик охарактеризовали как «набор беспочвенных манипуляций». Там объяснили число дел, возбужденных в связи с постами в соцсети, масштабами этой самой соцсети. Мол, чем крупнее сеть, тем больше число нарушений, а чем больше число нарушений, тем соответственно и больше дел.

Во «ВКонтакте» отвергли обвинения в незаконном «сливе» информации. Там клянутся, что передают ее только в полном соответствии с законом, пишет ФАН. Что же до получения доступа к личным перепискам пользователя, то это, мол, и вовсе вообще невозможно.

Обвинения в пособничестве силовикам сотрудников «ВКонтакте» в целом, можно считать, оскорбило. Там указали, что соцсеть против незаконных преследований за лайки, посты и репосты. Напротив, как указала администрация соцсети, она ведет борьбу за либерализацию законов и требует амнистии для осужденных.

Мы рекомендуем

Полная версия