Москва
28 марта ‘20
Суббота

Скейтеры, геймеры и любители настолок: где РПЦ ищет новую паству

Священный Синод принял пастырские рекомендации для работы с молодежью. Это произошло во время заседания на Валааме, где был и сам патриарх Кирилл.

Теперь священники будут знать, как общаться со скейтерами, любителями настолок и сторонниками ЗОЖ. Также в зоне риска: вегетарианцы, геймеры, уличные танцоры, велосипедисты и даже сторонники раздельного сбора мусора, пишет «Фонтанка».

В РПЦ не стесняются прямо говорить, что молодежные хобби – это от лукавого. Волонтеришь в LizaAlert? Вероятно, у тебя проблемы в семье. Играешь в компьютерные игры? Не можешь социализироваться, как остальные. Увлекаешься настольными играми? Страдаешь инфантилизмом.

В РПЦ заявили, что большая часть современной молодежи не хочет взрослеть. Поэтому необходимо взять ее под крыло «господствующей культуры» (так Синод назвал православие).

Теперь священникам надо будет собирать информацию о региональных лидерах субкультур, налаживать отношения с властями, силовиками и преподавателями вузов, узнавать о популярных аккаунтах в соцсетях и проч.

Отдельно в Синоде выделили работу с родителями проблемных (с точки зрения РПЦ) детей, которых надо постепенно вовлекать в православие.

Кроме прочего, священнику стоит и самому «ходить в народ», то есть общаться с неформалами всех мастей, надеясь вовлечь их в церковную сферу. Батюшка умеет играть на гитаре? Пусть использует это, рекомендует Синод.

Однако важнейшей задачей станет все-таки диалог через интернет. Чтение соцсетей и изучение сайтов субкультур поможет в этом, уверены в РПЦ.

Пресс-секретарь патриарха Кирилла иерей Александр Волков, комментируя рекомендации, уточнил, что речи об изъятии подростков из субкультуры не идет. Только о приобщении к жизни в церкви со Христом, уточнил он.

Мы рекомендуем

Полная версия