Москва
31 марта ‘20
Вторник

Благодаря записочке: уже 16 июля Вышинский может оказаться на воле

В Генпрокуратуре Украины допустили, что уже 16 июля арестованный журналист Кирилл Вышинский может оказаться на свободе.

Пресс-секретарь ГПУ Лариса Сарган на своей странице в Facebook написала, что ожидается, что Вышинский официально по решению суда выйдет на свободу.

По ее словам, это стало возможно благодаря решению КС Украины и «маленькой записочке, которую передали в руки президенту» Владимиру Зеленскому.

Недавно главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов поведал, что привез в Киев письмо от матери журналисту, которое передали Зеленскому.

Обмен и давление

Ранее Сарган в соцсети Facebook признала, что Вышинского рассчитывают обменять на украинских моряков, которые содержатся под стражей в России. Скриншоты публичной переписки Сарган с украинским политиком Дмитрием Ярошем выложила экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш, пишет ФАН.

Лукаш считает, что подобные сообщения указывают на политические мотивы задержания Вышинского. Мол, уже 14 месяцев его держат в Киеве, по сути, в качестве заложника.

Лукаш, которая занимала пост министра во времена Виктора Януковича, отмечает, что Сарган доступно объяснила причины, по которым Вышинский уже второй год сидит в тюрьме. По ее словам, с помощью Вышинского планируется оказать давление на российский суд по делу моряков, задержанных в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

На заявление Сарган отреагировала и защита Вышинского. Адвокат журналиста заметил, что у прокуратуры нет необходимости оставлять его под стражей. Также стало известно, что защита Вышинского снова подаст ходатайство об изменении ему меры пресечения.

Главный редактор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, недавно включенный в «большую четверку» российских пропагандистов, заявил, что ожидает провокаций во время заседания суда. По его словам, он ждет, что в суд вломятся «провокаторы-нацики».

Для Зеленского это будет тест на способность держать слово и налаживать в стране новый уклад, убежден Киселев.

Самого Вышинского задержали в Киеве в середине мая прошлого года. Его обвиняют в госизмене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса (в Киеве их именуют сепаратистами). Главреду «РИА Новости Украина» грозит до 15 лет тюрьмы.

Мы рекомендуем

Полная версия