Москва
13 июля ‘20
Понедельник

От побоев не спасет: врачи сомневаются в законе о защите медиков

В Госдуме приняли во втором чтении закон, направленный на защиту жизни и здоровья медработников.

Согласно ему, за умышленное причинение легкого или тяжкого вреда здоровью врача, а также угрозу убийством, ужесточается уголовная ответственность.

Теперь в случае нападения на врача у суда есть выбор: впаять хулигану крупный штраф или отправить его на принудительные работы. Если же речь идет о воспрепятствовании работе «скорой помощи», то нарушителю грозит до 4 лет тюрьмы.

Также ужесточена административная ответственность для водителей, не желающих пропускать машину «скорой помощи». Теперь за такие фокусы на дороге грозит штраф от 3 до 5 тыс. рублей или же лишение прав – от трех месяцев до года.

«Врачи без прав»

Глава движения «Сильная Россия» Антон Цветков предлагает и вовсе приравнять врачей к полиции. По его словам, за нападение на служителя правопорядка предусмотрена уголовная ответственность, а вот у медиков такой юридической защиты нет.

Начальник частной скорой помощи «Приоритет» по педиатрии Дмитрий Глухачев согласен с Цветковым. «Понятное дело, что никакому хаму не придет в голову напасть на пожарного или полицейского. Почему-то самые бесправные из экстренных служб – это врачи и фельдшера скорой помощи», – отметил он. «И главное – что закон должен быть един для всех. Это концептуально вообще для нашей страны», – добавил медик.

«Закон не панацея»

Впрочем, кое-кто относится к закону скептически. Например, глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль полагает, что документ не защитит медиков. Он пояснил, что поправки предусматривают наказание, только если врачу помешают оказать помощь, а для пациента в этом случае наступят тяжелые последствия.

Глава Российского общества скорой помощи Ильдар Миннуллин отметил, что опыт зарубежных стран неутешителен. Аналогичные законы принимали в Мексике, Германии и Италии. Особого результата не было, посетовал врач.

«По данным наших зарубежных коллег, существенных сдвигов в лучшую сторону не произошло. Потому что если гражданин неадекватно действует по отношению к работнику скорой помощи, он реагирует и действует под влиянием импульса», – пояснил Миннуллин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия