Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Госдума: электронный паспорт облегчит жизнь россиянам

В Госдуме уверены, что переход на электронные паспорта облегчит жизнь жителям России.

Такое мнение, в частности, разделяет депутат от «Единой России» Светлана Бессараб. Она рассказала iReactor, в чем плюсы электронных документов.

Самый главный плюс – в том, что множество бумажных документов заменит одна карточка. В ней будет и трудовая книжка, и полис ОМС, и много чего еще, предположила Бессараб. Весь тот объем документов, которые порой «очень страшно потерять или забыть», уточнила она.

Однако, как подчеркнула депутат, перед IT-специалистами стоят вопросы, как обезопасить хранение персональных данных, чтобы они не утекли в руки злоумышленников.

Необходима высококачественная защита, подчеркнула Бессараб. По ее словам, важно обеспечить возможность разделения данных хранения на разных носителях. «Просто страшно за такой электронный профиль», – призналась она.

Ранее вице-премьер Максим Акимов показал, как, вероятно, будет выглядеть российский электронный паспорт. По форме это обычная банковская карта, на которой есть фотография, а также коды: буквенный и QR.

На ней предполагается хранить личные данные (ФИО, дату и место рождения, прописку). Кроме того, в паспорте будут указаны ИНН, СНИЛС и водительские права.

Акимов подчеркнул, что в отличие от бумажных документов подделать электронный носитель будет куда сложнее.

Цифровизация документов части паспортов не совсем новинка. Ранее на «цифру» уже перевели кадастровый учет недвижимости. Аналогично поступят и со СНИЛС.

Комментируя идею цифровизации, Бессараб отметила, что ярые ее противники получат возможность пользоваться бумажными документами. По крайней мере, к этому будет стремиться Госдума.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия