Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Россия запоздало согласилась на «нормандскую шестерку»

Замглавы МИД России Григорий Карасин заявил, что Россия не против расширения «нормандского формата».

Ранее такое предложение высказали в Киеве, там хотят пригласить к обсуждению проблемы Донбасса Великобританию и США. Карасин отметил, что для расширения формата необходимо согласие от Лондона и Вашингтона, передает iReactor.

Весьма интересна эволюция отношения к этой идее у политических элит России. На первом этапе идея встретила резкое отторжение. Например, сенатор Франц Клинцевич заявил, что президенту Украины надо не прятаться за «нормандский формат», а налаживать прямой диалог с Донбассом.

Далее зазвучали голоса, что неплохо бы спросить Вашингтон и Лондон. МИД и Кремль пока продолжали хранить молчание.

Однако в итоге в Вашингтоне от щедрого предложения Зеленского и Ко отказались, тут-то Москва и заявила, что она в принципе не против приглашения представителей США и Британии.

Так, глава МИД Сергей Лавров высказался в том духе, что само по себе предложение Зеленского имеет право на существование. Однако он оговорился, что такие вещи стоит продвигать официально по дипломатическим каналам.

Днем ранее Лавров по итогам переговоров в Германии вернулся к инициативе президента Украины. Он обратил внимание, что Вашингтон против, а Париж и Берлин не видят в этом необходимости.

При этом Лавров подчеркнул, что Москва видит у «нормандского формата» шансы продвинуться вперед в новых условиях. И тут важно не распылять внимание, добавил министр.

Он подчеркнул, что разговаривать о саммите в нормандском формате на высшем уровне можно будет после разведения сил и решения вопроса об особом статусе Донбасса.

Мы рекомендуем

Полная версия