Москва
24 сентября ‘20
Четверг

«Это спасение людей»: сенатор призвал Киев не мешать выдаче паспортов РФ жителям ЛДНР

Сенатор от Смоленской области Франц Клинцевич призвал Киев не мешать процессу выдачи паспортов РФ в Донбассе.

Ранее о подобном намерении заявил секретарь СНБО Украины Александр Данилюк. По словам политика, выдача паспортов с двуглавым орлом – это нарушение Минских соглашений. Данилюк охарактеризовал эти действия Москвы как «спланированную провокацию».

Клинцевич в комментарии ФАН в ответ обвинил власти Украины в игнорировании интересов простого народа в угоду политической конъюнктуре. Он заявил, что Киев не в состоянии повлиять на донбасские события. По его мнению, Киев поднимает тему паспортов только по указке Вашингтона, который жаждет дискредитировать Россию.

Парламентарий заявил, что Москва, выдавая свои паспорта, действует строго в интересах жителей Донбасса. Мол, Россия якобы занимается спасением людей. Как уверяет Клинцевич, жители Донбасса ограничены в своих правах и свободах; у них плохо с работой, медпомощью и образованием. И по всем этим вопросам Россия старается помочь республикам.

В то же время сам Киев «отрабатывает свой кусок сала», который ей бросили Штаты и НАТО, высказался сенатор. Он обвинил власти Украины, что они не думают о людях.

Вместе с тем парламентарий выразил надежду, что после выборов в Верховную раду в стране случатся изменения системы. Через неделю – другую страну возглавят новые люди, пояснил он.

Он также отметил, что если власти наладят диалог с Россией, это позволит стране сохранить ее суверенитет и целостность. Иной вектор приведет к развалу Украины на 4-5 частей, предрек Клинцевич.

Ничего не изменится

Тем временем в ДНР не рассчитывают на то изменение курса Киева после созыва новой Верховной рады. Таким взглядом на ситуацию поделился с Накануне.RU замминистра информации ДНР Артем Ольхин.

По его словам, все прошедшие в Раду партии имеют в своем составе националистов, так что не стоит радоваться отсутствию ультраправых. Они широко представлены в разных партиях, в связи с чем у Рады будет максимально жесткое неприятие вопросов Донбасса, предполагает Ольхин.

Замминистра полагает, что свою роль в отношениях Киева с Донбассом сыграют два фактора: а) вопиющий непрофессионализм представителей новой власти; б) русофобия, возведенная в крайнюю степень.

Ранее глава ДНР Денис Пушилин усомнился, что новый режим тишины, объявленный с 21 июля, продлится долго.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия