Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Голосование за реформы: Волкер о выборах в Раду

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что выборы в Раду подтвердили существовании в украинском обществе запроса на реформы.

«Мощное голосование за реформу!» – прокомментировал он итоги выборов в микроблоге в Twitter.

В целом схожей точки зрения придерживается и МИД РФ. В ведомстве назвали выборы в Раду «голосованием надежды».

В Совфеде также посчитали позитивом «то, что проиграла вся компания националистов-радикалов». Подобным мнением с «Парламентской газетой» поделился сенатор от Еврейской АО Владимир Джабаров.

Большинство у «Слуги»...

Украинский политолог Павел Рудяков, говоря об итогах выборов, заметил, что партия Владимира Зеленского «Слуга народа» сможет сформировать собственное большинство в парламенте. По его мнению, партия сможет обойти существующее ограничение, что большинство должно быть представлено коалицией из нескольких партий.

Это стало возможным в виду сверхубедительной победы на выборах. У «Слуги народа» не менее 130 мест по партийным спискам и еще свыше 100 по одномандатным округам.

Вместе с тем Рудяков не исключает, что «Слуга народа» согласится на коалицию с какой-то из идейно близких партий. Смысл в том, чтобы разделить ответственность за предстоящие непопулярные решения, пояснил он в интервью ФАН.

При этом главным претендентом на разделение ответственности может стать партия «Голос» Святослава Вакарчука, лидера группы «Океан Эльзы». При этом не стоит сбрасывать со счетов и «Батькивщину», но тут есть некоторая загвоздка, уточняет эксперт.

По его словам, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко готова на коалицию в обмен на пост премьер-министра. Но вряд ли такой вариант устраивает Зеленского и Ко. В то же время есть некоторый диссонанс: странно требовать себе пост премьера, когда твоя партия набрала всего 8%.

...и американский премьер

Вряд ли кандидатура Тимошенко устроит и Вашингтон. Рудяков предположил, что на пост премьера Штаты пролоббируют «чисто технического чиновника».

Он также посетовал, что у команды Зеленского имеются огромные проблемы с кадрами. К тому же многие депутаты от его партии попросту неизвестны простым украинцам.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия