Москва
2 октября ‘20
Пятница

«Мама, у нас тут проблема»: в хабаровском пожаре погибли четыре ребенка

В пожаре, который случился в палаточном лагере в Хабаровском крае, погибли четыре ребенка.

Информацию о первом погибшем подтвердил губернатор края Сергей Фургал. Еще трое детей, по его словам, впали в кому от полученных ожогов. Кроме того, один ребенок госпитализирован, его состояние колеблется между между среднетяжким и удовлетворительным.

Позже Telegram-канал Mash заявил о четырех погибших. Три из них – это девочки, жившие вместе.

В результате пожара в лагере сгорели 20 палаток из 26. Всего в лагере находилось 189 детей в возрасте от 7 до 15 лет. Также известно, что пострадали пятеро взрослых.

Пока информация порой крайне противоречивая. Так СМИ уже успели сообщить о втором погибшем: якобы в реанимации скончалась девочка, пострадавшая при пожаре. Правда, вскоре хабаровские власти эту информацию опровергли: девочка жива и находится в больнице.

В качестве причины пожара пока указываются проблемы с обогревателем, пишет ФАН. То ли он был неисправен, то ли вполне исправен, но использовался не по назначению – для сушки одежды.

Следственный комитет уже возбудил уголовное дело.

Нарушения в работе

Тем временем уже появилась информация, что палаточный лагерь работал с нарушениями. Мол, на территории туркомплекса «Холдоми», где он размещался, можно было размещать детей только в обычных домиках.

В краевом Роспотребнадзоре уточнили, что в ходе плановой февральской проверки владельцу «Холдоми» сообщали, что дети должны были жить в корпусах. Губернатор края уже поставил задачу выяснить, как такое произошло.

Директор лагеря Максим Кузнецов заявил, что палатки закупили еще в 2018 году у компании из Петербурга. Он уточнил, что с разрешениями на палатки все было в порядке. При это он обратил внимание, что лагерь открывали губернатор и главный МЧС-ник края.

По словам Кузнецова, первый звонок пожарным поступил в 2:34, в итоге спасатели прибыли через 8 минут. Сам пожар начался в 16-й палатке, где и жили три погибшие девочки. Мальчик, за жизнь которого борются врачи, жил в 17-й палатке, он вернулся в нее за вещами. В палатках не было тепловых пушек, были водяные и маленькие обогреватели.

Сам Кузнецов уже задержан. Он подтвердил это «Открытым медиа». В пресс-службе СК информацию не подтвердили и не опровергли. Директор лагеря также обвинил главу региона в том, что тот «пиарился», прибыв на место трагедии.

Как спасали детей

Несколько часов спустя после пожара вожатая Маргарита Харина рассказала, что происходило в лагере.

По ее словам, она проснулась от детских криков и успела спасти свою группу. Другие вожатые (в частности, Иван Костарев и Владимир Игнатьев) брали детей на руки и бежали с ними в медпункт. Некоторых детей они вытаскивали прямо из горящих палаток.

Харина допускает, что причиной возгорания могли стать телефоны, поставленные на ночь на зарядку, и дезодоранты.

Сейчас сами воспитатели оправляются от шока, с ними работают психологи.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия