Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Снять санкции с России Евросоюзу не дают США – эксперт

Европеист из РАН Сергей Федоров полагает, что пока Брюссель не может снять антироссийские санкции из-за давления Вашингтона.

По его словам, в ряде стран Европы готовы к снятию ограничений. Речь идет об Италии, Австрии и Венгрии. Вместе с тем, как признал эксперт в интервью «Экономике сегодня», есть в ЕС и большие «любители России». Например, Польша и страны Балтии. Они и сами проводят активную антироссийскую политику, и часто существенно влияют на решения Брюсселя.

Эти государства находятся под влиянием Штатов, в фарватере которых и следуют, добавил Федоров. По мнению эксперта, в итоге политику Брюсселю диктует антироссийски настроенное меньшинство. А вот к той же Италии никто не прислушивается, сетует европеист.

В целом ждать снятия санкций от ЕС не стоит, несмотря на определенные симпатии ряда стран. Санкционный режим сохранится и при новой администрации, однако, как и раньше, на Россию он не влияет, убежден Федоров.

Ранее постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил, что отношения Москвы и Брюсселя улучшатся только, когда последний накопит «критическую массу политической воли».

В целом в этом заявлении нет ничего удивительного, риторика Москвы проста: санкции против России – происки Штатов, Европа их сохраняет, поскольку под каблуком у Вашингтона.

Москва по-прежнему пытается убедить ЕС, что санкционный режим не выгоден самой Европе. Мол, он ведет к деградации двусторонних отношений.

Но в ЕС не готовы пока к отмене санкций еще и потому, что это будет означать признание ограничений совершенно неработающим инструментом внешней политики. Многие на Западе тотчас назовут это политическим поражением ЕС.

Мы рекомендуем

Полная версия