Москва
1 апреля ‘20
Среда

Сенатор Цеков обвинил команду Зеленского в незнании истории Крыма

Сенатор от Крыма Сергей Цеков обвинил команду президента Украины Владимира Зеленского в незнании истории полуострова.

Ранее советник Зеленского Никита Потураев заявил, что Киев обсудит вопрос о включении в текст украинской конституции пункта о «национальной автономии» Крыма. Он пояснил, что Крым в конце XVIII века был поглощен Российской империей.

Он подчеркнул, что считать Крымское ханство колонией Османской империи пропагандистский дискурс, связанный с тем, что Москве надо было оправдать захват территории.

В команде Зеленского – дилетанты

Сенатор Цеков в интервью ФАН заявил о непрофессионализме членов команды Зеленского. Он назвал их дилетантами и укорил их в том, что не желают нормализации отношений с Москвой. Они хотят лишь обострения, убежден парламентарий.

Цеков высказал мнение, что любые разговоры на тему, чей Крым, неуместны. Мол, крымчане свой выбор сделали еще в 2014 году. По его словам, жители полуострова всегда стремились в Россию.

Что до создания автономии крымских татар, то эта идея поднималась еще в украинские времена и никогда не пользовалась серьезной поддержкой, отметил Цеков.

Мало здравомыслящих политиков

«Каждый здравомыслящий политик понимает, что Крым воссоединился с Россией навечно», – самоуверенно заявил сенатор. Он добавил, что воссоединение соответствовало нормам права.

Однако за последние пять лет Крым признали российским очень малое число стран. Еще в марте 2014 году была принята резолюция ГА ООН о суверенитете Украины над Крымом. За нее проголосовали 100 из 193 стран (при 58 воздержавшихся). Против резолюции были 11 стран: Армения, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Зимбабве, Куба, Никарагуа, Северная Корея, Сирия, Судан и, понятное дело, Россия).

Более того страны Запада ввели в отношении России и Крыма санкции в связи с «аннексией территории Украины» (такова официальная позиция Киева и тех, кто не признает итоги референдума).

Крым был присоединен к России в марте 2014 года. За присоединение на референдуме проголосовали свыше 95% крымчан. Киев и Запад не признают референдум легитимным.

Ответ Поклонской

Депутат Госдумы Наталья Поклонская, в свое время занимавшая пост прокурора Крыма, ответила Потураеву, что без вхождения в состав России будущая Украина стала бы автономией в составе «Крымско-Польско-Литовского ханства».

Говоря о более современных делах, она напомнила, что во время распада СССР Крым считался отдельной автономной республикой, что было закреплено законом, принятым в 1992 году, пишет «Экономика сегодня».

Однако уже в 1994 году власти Украины в одностороннем порядке отменили этот закон. Она охарактеризовала действия Киева в отношении Крыма как «рейдерский захват».

Мы рекомендуем

Полная версия