Москва
4 июня ‘20
Четверг

Пчеломор: Россельхознадзор бьет тревогу

Более чем в 20 регионах России этим летом массово гибнут пчелы.

Россельхознадзор видит причину этого в том, что рынок химикатов в стране бесконтролен, а особую опасность для живых существ представляют химобработки сельскохозполей с самолетов, пишет «Комсомольская правда».

Как поясняет ведомство, токсичные и опасные для здоровья соединения рассеиваются на большие территории. Они проникают в почву и водоемы, уточняют в РСХН.

Массовый пчеломор обещает обернуться повышением цен на мед. Предполагается, что продукт подорожает на на треть минимум.

Кстати, в Орловской области уже возбудили уголовное дело из-за массовой гибели пчел. Как пишут СМИ, это первый такой случай в истории РФ.

Дело заведено по статье «Нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений» (ст. 249 УК РФ).

Это стало реакцией на то, что 14 июня в Корсаковском районе на одной из пасек погибли свыше 300 пчелиных семей. По версии следователей, это стало результатом того, что ООО «Отрадаагроинвест» нарушило соответствующие правила при обработке посевов пшеницы.

В Россельхознадзоре относительно ситуации с пчеломором сетуют, что из года в год ситуация в стране ухудшается. Однако уже с 1 января 2020 года ведомство получит от региональных властей право осуществлять ветеринарный контроль в рамках субъектов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия