Москва
4 апреля ‘20
Суббота

«Новое величие» попросили из «Что? Где? Когда?»

В спортивном «Что? Где? Когда?» разгорается несколько утихший скандал. Команде знатоков из Москвы запретили выступать под названием «Новое величие».

В нетелевизионной версии популярной телеигры важные решения принимает Международная ассоциация клубов. Ее президент Андрей Козлов, известный как участник элитарного клуба и ведущий телепрограммы «Брейн-Ринг», запретил московским интеллектуалам участвовать в рейтинговых играх под нынешним названием.

На сайте рейтинга МАК, где ведется учет всех игр, команду сейчас именуют просто «Величие». Это стало компромиссом. Изначально предлагалось либо именовать ее по номеру учетной записи (65876), либо по фамилии капитана, либо по названию, которое выберет сама команда. Собственно этот вариант и стал итоговым.

Капитан «Величия» Илья Думанский отметил, что МАК свое решение не пояснила. В комментарии изданию «Проект» он обратил внимание, что порой в Ассоциации закрывают глаза на нестандартные названия. То есть «Сексуальный карась-мент» или даже «Единая Россия» никого не оскорбляют, добавил он.

Скандал на студенческом уровне

Первая фаза скандала с «Новым величием» случилась в апреле, когда в Туле проходил студенческий чемпионат России по спортивной версии «Что? Где? Когда?» Тогда оргкомитет во избежание недопониманий с горадминистрацией попросил знатоков сменить название, которое совпадает с названием печально известной политической организации. Те отказались, оргкомитет в ответ не захотел «рисковать проведением всего чемпионата и доверием спонсоров».

Тогда же на тему названия выступил и вице-президент МАК, магистр элитарного клуба Александр Друзь. Он заявил, что название команды «вызывает прямые и недвусмысленные ассоциации» с делом, которое «насквозь политизировано».

Один из организаторов студенческого чемпионата Наиль Фарукшин в свою очередь пояснил свою позицию: мол, в основном турнир финансируют госорганизации Тулы, так что «оставлять за собой выжженную землю безответственно».

Членов организации «Новое величие» обвиняют в создании экстремистского сообщества и попытке свержения госстроя. По делу проходят 10 человек. Версия защиты такова: все дело – провокация спецслужб.

Не первый случай

Что интересно, ситуация с переименованием «Нового величия» не первая за последнее время. В свое время аналогичные меры были предприняты в отношении команды «Цынични бандеры», чье название отсылает к оговорке Петра Порошенко, когда он был еще президентом Украины.

Другая история коснулась команды «Кладбище домашних казахов». Она была переименована после жалобы, поступившей из Казахстана.

Мы рекомендуем

Полная версия