Москва
24 сентября ‘20
Четверг

В Сибири горят леса, в Иркутской области снова паводок

Пока в Москве проходят митинги оппозиции за честные выборы и деньги тратятся на борьбу с несогласными, в Сибири горят 3 млн гектаров леса, а в Иркутской области продолжается паводок.

Дым от лесных пожаров накрыл города Сибири, Урала и Поволжья. «Гринпис Россия» сообщает, что территория, охваченная пожарами, оценивается в 3 млн гектаров, то есть сопоставима с площадью Бельгии.

Главная загвоздка в том, что 90% горящих лесов находятся в так называемых зонах контроля – то есть там, где региональные власти могут отказаться от тушения пожаров в случае, если расходы на тушение превышают ущерб.

Режим ЧС был распространен на весь Красноярский край и Иркутскую область, пишет «Экономика сегодня». Частично он также введен в Бурятии, говорится в сообщении МЧС России.

«Просто впадаешь в ступор»

Идея отказа от тушения пожаров не вызывает большого энтузиазма у широкой общественности. Так, например, внимание к проблеме привлек нападающий «Краснодара» Иван Игнатьев.

После победы над «Сочи» (3:0) он написал в своем аккаунте в Instagram: «Свои голы я посвящаю родной Сибири, которая в прямом смысле задыхается от лесных пожаров... Прошу всех, кто может повлиять на ситуацию, решить вопрос».

Раскритиковал идею и популярный блогер StalinGulag. «Просто впадаешь в ступор от решения не тушить охватившие Сибирь катастрофические лесные пожары только потому, что это экономически не выгодно... Помогать миллиардами Сирии и Венесуэле – выгодно. Прощать гигантские долги другим государствам – выгодно... А спасать уникальные леса – невыгодно... Зато выгодно построить новую резиденцию патриарха, дать денег на реструктуризацию долга соседней страны и просто супервыгодно бросить на произвол стихии несколько регионов», – возмутился он в своем Telegram-канале.

Паводок в Иркутской области

Тем временем Иркутская область продолжает страдать от паводка. В Шелеховском районе ввели режим ЧС – из-за повышения уровней воды в реках и подтопления домов.

Муниципальные власти заявили, что уровень воды в реке Олха зафиксирован в 225 см при критической отметке в 210 см, а вот в реке Иркут сейчас 435 см при критической отметке в 480 см.

В Байкальске (на юге области) власти эвакуируют 10 трехэтажных домов. Там также введен режим ЧС – в связи с повышением уровня воды в реках Солзан и Харлахта.

В зоне подтопления во второй волне оказались шесть районов: Нижнеудинский, Черемховский, Тулунский, Шелеховский, Слюдянский, Зиминский. Подтоплено 147 жилых домов, 42 приусадебных участка, 269 придомовых территорий.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия