Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Ближневосточный «Щит»: россияне гибнут в Сирии за «Стройтрансгаз»

В середине июня в Сирии погибли три россиянина, служивших в ЧВК «Щит».

Об этом пишет «Новая газета». По ее данным, погибшие имели позывные «Шаман», «Кайрат» и «Танкист». Как утверждает издание, справки о смерти выданы на арабском и подписаны генералом армии Сирии Шафиком Абасом, а также заверены на базе ВКС РФ в Хмеймиме.

Бой, в котором погибли трое россиян, случился 15 июня на нефтяных полях. Предполагается, что он имел место в 50 км от Твенана: якобы террористы подорвали авто, и бойцы «Щит» выехали на место, чтобы уточнить обстановку, но попали под обстрел из минометов.

Бывший столяр и экс-милиционер

СМИ удалось установить личности двоих из трех погибших.

  • «Танкист» – это пермяк Алексей Л. Судьба его простая: закончил ПТУ с дипломом столяра, устроился работать охранником, после начала донбасского конфликта уехал воевать за «Русский мир», оказался в ЧВК Вагнера. В какой-то момент сменил ЧВК Вагнера на «Щит».
  • «Шаман» – это уроженец Хакасии Петр Ш., он же Давид Хонда. Отслужив, отправился работать в милицию, затем неожиданно оказался во Французском иностранном легионе, покинув который, оказался в Донбассе в составе ЧВК Вагнера. Также сменил Вагнера на «Щит».
  • Кто такой «Кайрат», пока неясно.

Родственники Хонды столкнулись с тем, что не могут получить справку о смерти. Вскрытия в России не было, присланные из Сирии документы не годятся с точки зрения закона, во военкомате ничего не знают о службе россиянина за рубежом.

Кого защищает ЧВК «Щит»?

ЧВК «Щит» базируется с 2018 года в Подмосковье в Кубинке, где располагается 45-я отдельная гвардейская бригада спецназа ВДВ. Собственник ЧВК неизвестен. Предполагается, что это экс-генералы из МО РФ. По сведениям «Новой газеты», задача ЧВК – охрана объектов АО «Стройтрансгаз» на земле Сирии.

ЧВК якобы охраняет около 5 предприятий. В каждой группе где-то 25-30 человек, ротация случается раз в 3 месяца. Бойцов к месту службы доставляют военно-транспортные самолеты. Заработать в «Щите» выходит не очень много. Якобы в 2018 году з/п составляла 180 тыс. рублей в месяц, но позже упала до 120 тыс.

«Стройтрансгаз» освоился в Сирии с начала 2000-х годов. Его контролирует Геннадий Тимченко. В распоряжении компании в Сирии – фосфатное месторождение Эш-Шаркия, два газоперерабатывающих завода и газопровод длиной 139 км.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия