Москва
13 августа ‘20
Четверг

Госзакупкам в сфере соцпитания нужен двухэтапный конкурс - сенатор

Сенатор от Санкт-Петербурга Андрей Кутепов предложил разрешить проводить двухэтапный конкурс по госзакупкам в сфере социального питания.

Нововведение коснется школ, больниц, санаториев и прочих учреждений, где россиянам положено обязательное питание. Теперь учреждения смогут выставлять поставщикам дополнительные требования относительно поставляемых продуктов или приготовления пищи на месте.

Свой законопроект Кутепов направил в кабмин, чтобы там дали свое заключение. Поправки планируется внести в ФЗ о госзакупках, пишет «Парламентская газета».

Сейчас, по мнению Кутепова, система закупок не дает возможности обеспечивать постоянно высокое качество еды. Значит, учреждениям надо дать право выбирать компании, у которых уже есть определенная квалификация именно в сфере соцпитания.

Парламентарий посетовал, что порой и вовсе имеют место поставки «просрочки», технологии готовки еды не соблюдаются, бывают и иные нарушения со стороны поставщиков. Двухэтапный конкурс позволит отсеять недобросовестные компании уже на первом этапе, допускает Кутепов.

Важно отметить, что сам термин «социальное питание» в законопроекте не фигурирует. Связано это с тем, что его попросту нет на законодательном уровне.

В итоге авторам законопроекта пришлось просто указать все учреждения, которые подпадут под действия закона в случае его принятия. Среди них образовательные, медицинские, культурные и прочие организации.

Тем временем в ГДЖ уже рассматривают аналогичные изменения в ФЗ о госзакупках. Поправки в мае внесли 20 депутатов. Однако они касаются только сферы образования (детсады и школы). Кутепов обратил внимание, что не менее важно решить вопросы с питанием в медучреждениях и т. д.

На данный момент согласно ФЗ о госзакупках учреждения могут выставлять дополнительные требования к поставщикам в части проведения научных исследований и проектных работ, создания произведений литературы, искусства и т. д.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия