Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Клинцевич обвинил Ходорковского в смерти Джемаля

Сенатор от Смоленской области Франц Клинцевич обвинил Михаила Ходорковского в причастности к гибели журналиста Орхана Джемаля и его коллег в Центральной Африке.

В интервью «Экономике сегодня» парламентарий назвал миллиардера «жадным и беспринципным человеком», который способен на все ради денег, славы и власти. Именно из-за этого и погибли российские журналисты, уверен Клинцевич.

Сенатор допустил, что экс-владелец ЮКОСа не ставил себе целью убить Джемаля, а также режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко, но он совершенно не позаботился об их безопасности. Сэкономив на охране, Ходорковский «просто послал людей на убой», считает Клинцевич.

Бизнесмен должен был создать для сотрудников все необходимые условия, и неявка Ходорковского на допросы свидетельствует, по мнению Клинцевича, что тот осознает свою ответственность за случившееся.

«Руки Ходорковского по локоть в крови», – заявил Клинцевич. При этом журналистов он назвал тем материалом, который миллиардер использовал ради достижения цели. Однако психология Ходорковского понятна уже давно, и человеческая жизнь для него не ничего стоит, считает сенатор.

Парламентарий заявил, что Ходорковский должен понести ответственность за смерть Джемаля и его товарищей, однако затруднился уточнить, уголовная это ответственность или нет. Вместе с тем он выразил уверенность, что гибель журналистов еще раз ярко показала миру суть Ходорковского как «циничного и наглого дельца». Клинцевич также пригрозил тем, кто намерен «сотрудничать» с Ходорковских, что их ожидают смертельные риски.

В свою очередь прокремлевский политолог Армен Гаспарян заявил в комментарии ФАН, что Ходорковскому была нужна «сакральная жертва». Ему нужен был повод обвинить во всем власти России, пояснил эксперт. Все это требовалось, чтобы о Ходорковском вновь заговорили на Западе как о главном оппоненте Кремля, уверен он.

Версии гибели

Джемаль, Расторгуев и Радченко, работавшие в ЦАР по заказу Центра управления расследованиями, были убиты ровно год назад – 30 июля 2018-го. Их тела нашли по дороге в город Декоа.

Позже выяснилось, что МИД России не был извещен о приезде журналистов. При этом переводчика они наняли себе сами, а охраны или сопровождающих у них не было.

По одной из версий, Джемаль вместе с товарищами расследовал участие российской ЧВК в охране алмазных приисков. Именно проявленный интерес и называют причиной их гибели.

При этом местное следствие пыталось выдать нападение на журналистов за обычный грабеж. Тем временем в России муссируется и другая версия – мол, за гибелью российских журналистов стоят французские спецслужбы, которые не желают, чтобы в ЦАР было присутствие Москвы.

Мы рекомендуем

Полная версия