Москва
4 июля ‘20
Суббота

Крым навечно российский: Цеков об идеях Киева вернуть полуостров

Сенатор от Крыма Сергей Цеков заявил, что Украина никогда не сможет вернуть Крым под свою юрисдикцию.

Так он отреагировал на заявление постпреда президента Украины в Крыму Антона Кориневича о возвращении полуострова, пишет ФАН. Кориневич ответил, что Владимир Зеленский имеет на это определенные планы.

При этом Киев намерен инициировать создание международной площадки для переговоров по Крыму. Приглашены к диалогу будут страны «нормандского формата», а также Штаты и Турция.

Цеков заявил, что подобного рода идеи может высказывать либо «фантазер», либо «дилетант в международной политике». Пересмотра статуса Крыма не будет, подчеркнул парламентарий. И ни Штаты, ни Турция никак не смогут повлиять на Москву, уверен он.

Взамен Цеков рекомендовал украинским властям начать восстановление нормальных отношений с Россией и крымчанами.

В свою очередь депутат Госдумы от «Единой России» Руслан Бальбек заметил, что под новыми площадками переговоров в Киеве подразумевают доминирование только своей позиции, а все остальные мнения априори признаны ошибочными.

Крым был присоединен к России в 2014 году по итогам референдума, который не признали подавляющее большинство стран мира. Киев продолжает считать полуостров своей временно оккупированной территорией.

Москва неоднократно делала заявления об асолютно легитимном присоединении территории. Например, президент России Владимир Путин подчеркнул, что вопрос принадлежности Крыма закрыт навсегда.

Присоединение Крыма обернулось для России санкциями как со стороны Украины, так и со стороны Штатов и Евросоюза. Из-за угрозы попадания под западные санкции в Крыму до сих пор не работает Сбербанк даже несмотря на закон, предполагающий ответственность за следование иностранным ограничениям.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия