Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Водку можно с 18: Минэкономразвития против повышения возраста продажи

В Минэкономразвития раскритиковали идею Минздрава повысить возраст, когда россиянин может купить крепкий алкоголь, до 21 года.

Эксперты МЭР обратили внимание на тот факт, что эта идея в случае ее внедрения в жизнь, весьма усложнит работу магазинов. Последним придется крупно раскошелиться на дополнительное ПО.

В МЭР пояснили, что магазинам пришлось бы приобретать софт, который считывает на кассе информацию о крепости продукта. В ином случае продавцам придется тратить время на разглядывание этикеток. И это не говоря уже о об изучении паспортов тех, кто вдруг решил купить себе бутылку водки или текилы.

Как пишет ФАН, в МЭР прогнозируют, что это обернется, с одной стороны, ростом числа ошибок у продавцов, а с другой, к снижению скорости обслуживания людей в очереди.

Тем временем в российском подразделении Auchan Retail уже посчитали, что затраты магазинов на ПО превысят 4 млн рублей (для 100 торговых точек), а обучение сотрудников займет не менее двух месяцев.

Свою идею о повышении возраста продажи крепкого алкоголя Минздрав выкатил в марте. Под крепким алкоголем при этом понимаются напитки, в которых «содержание этилового спирта – более 16,5% объема готовой продукции».

Сейчас продажа алкоголя по закону запрещена только лицам моложе 18 лет. Сама продажа алкоголя ограничена в течение дня временными рамками. Для Москвы они составляют 8:00-23:00, но в ряде регионов они более суровые. Так, например, в Калужской области даже пиво не удастся купить с 22:00 до 10:00 следующего дня. А вот в Ивановской области алкоголь не купить уже после 21:00 (правда, ждать придется только до 9:00).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия