Москва
6 июня ‘20
Суббота

В ЦБ забеспокоились: необеспеченных потребкредитов стало многовато

В ЦБ обеспокоены увеличением числа выданных необеспеченных потребкредитов.

В 2018 году рост составил 22,7%, а в мае 2019-го и вовсе достиг 25,3%. Своими опасениями с «Парламентской газетой» поделилась директор Департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова.

По словам Данилова, прошлогодняя ситуация сильно настораживает, поскольку темпы роста выдачи необеспеченных кредитов сильно превысили рост как номинальных доходов (4,3%), так и з/п (9,9%).

В ЦБ намерены принять меры. Так с 1 октября начнут действовать обязательные правила расчета банками и МФО предельной долговой нагрузки (ПДН) простых граждан. Рассчитывать ПДН собираются так: будут смотреть на отношение ежемесячных платежей заемщика по всем кредитам и займам и запрашиваемому кредиту к среднемесячному доходу за последние полгода.

Тем временем в прошлом месяце глава ЦБ Эльвира Набиуллина посетовала, что банки пытаются обойти предыдущие ограничения, введенные регулятором, за счет удлинения сроков потребкредитов.

Так, она в частности предупредила, что Банк России намерен «откалибровать, каким образом устанавливать ограничения срока потребкредитов».

О закредитованности россиян ранее говорил глава Минэконразвития Максим Орешкин. Он допустил, что это может привести к рецессии. Набиуллина тогда с ним не согласилась, посчитав, что Орешкин преувеличивает.

Согласен с Набиуллиной по этому вопросу и глава думского комитета по финрынкам Анатолий Аксаков (от «Единой России»). По его мнению, некоторая напряженность на рынке потребкредитов присутствует, но она невелика.

Депутат заметил, что некоторые меры были приняты еще в апреле. В частности, повышены коэффициенты риска для банков, специализирующихся на потребкредитах, что весьма снизило «перегрев» в этой сфере.

Аксаков считает, что в октябре станет еще попроще. Он полагает, что банкам станет очень невыгодно давать деньги тем, у кого платежи по кредиту будут свыше 50% доходов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия