Москва
28 марта ‘20
Суббота

Олимпиада с претензией: Токио напомнил Москве, чьи Курилы

Япония в очередной раз напомнила о своих территориальных претензиях к России. В этот раз в свете ОИ-2020.

На официальном сайте токийской Олимпиады как часть Японии указаны Южные Курилы. На интерактивной карте острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи (Южные Курилы) показаны как японские.

Спор между Россией и Японией длится уже не одно десятилетие. Мирного договора между странами до сих пор не заключено, так как Токио отказывается сделать это до решения территориального спора.

Москва поставила Токио два условия относительно мирного договора:

А) мир должен быть заключен на основе Московской декларации 1956 года. Это значит, что Токио признает результаты Второй мировой войны «во всей их полноте».

Б) Токио должен дать гарантии, что не собирается размещать военные базы Штатов на островах в случае их передачи. Однако тут есть загвоздка, поскольку Япония связана с США договором о взаимном сотрудничестве, предусматривающим размещение штатовских войск.

Токио в своих претензиях на четыре острова ссылается на трактат 1855 года о торговле и границах. Он был заключен еще царской Россией, однако сейчас Москва упирает на то, что итоги Второй мировой войны не должны пересматриваться.

Откровенная провокация

Сенатор от Смоленской области Франц Клинцевич охарактеризовал случившееся как откровенную провокацию. В комментарии ФАН он заметил, что Токио придется официально извиняться за нее.

Он подчеркнул, что Курилы являются неотъемлемой частью территории России. Парламентарий допустил, что подобными действиями Япония намерена вывести Москву из себя и заставить отказаться от участия в ОИ.

При этом он не верит, что официальное руководство Японии самостоятельно и осознанно пошло на этот шаг.

Отозвались на интерактивную карту и в МИД России. Как сообщает iReactor, ее создание и тиражирование являются неправомочными действиями и не идут на пользу развитию двусторонних отношений.

Мы рекомендуем

Полная версия