Москва
9 июля ‘20
Четверг

Полицейско-чекистской диктатуры не будет: Соловей о будущем России в свете протестов

Политолог Валерий Соловей уверен, что обстановка в России накаляется, но опасаться полицейско-чекистской диктатуры не стоит.

На своей странице во «ВКонтакте» он объяснил, почему. Вот несколько его соображений:

  • Отсутствует идеологическая, и, главное, организационно-кадровая основа диктатуры.

По мнению политолога, силовики умеют лишь отнимать и делить, однако они не могут выстроить эффективную организационную модель.

  • Чиновники, а также частично и сами силовики «категорически против диктатуры чекистов».

Как отмечает политолог, представители чиновничьего класса сами по себе трусливые оппортунисты, однако они умеют блестяще саботировать то, что им не по нраву.

  • Полицейско-чекистская диктатура не нужна и самому президенту России Владимиру Путину.

Глава государства по-другому видит свое место в истории. Кроме того, диктатура весьма опасна для его окружения. Поэтому карт-бланш на борьбу с «оранжевой революцией» – это отнюдь не лицензия на учреждение нового режима.

  • Силовые методы подавления протеста только поспособствовали его нарастанию.

Как отмечает Соловей, имеет место напряженность между Росгвардией и полицией, и она только нарастает. При этом силовой ресурс не слишком велик, чтобы утихомирить протестующимх в столице, властям приходится подвозить людей из других регионов.

  • Кремль публично отрицает «политический кризис», однако на деле это оборачивается признанием новой дискурсивной реальности.

Как заметил Соловей, сам он считает эскалацию протеста не просто высоко вероятной, но неизбежной.

За последнее время состоялось уже три крупных акции протеста в Москве, связанных с недопуском оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму. Акции прошли 27 июля, 3 августа и 10 августа. Первые две были несанкционированными, последнюю мэрию разрешила.

Оппозиция не намерена останавливаться и уже анонсировала акции 17 и 24 августа. Это вызвало истерику у прокремлевского телеведущего Владимира Соловьева, который недавно был внесен на Украине в «большую четверку российских пропагандистов». Соловьев заявил о злоупотреблении правом и стремлением оппозиции не дать сотрудникам Росгвардии провести выходные с семьями.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия