Москва
10 апреля ‘20
Пятница

Яшина не пустили: суд подтвердил законность отказа в регистрации на выборах в МГД

Оппозиционный политик Илья Яшин проиграл очередной суд. Его снова отказались пускать на выборы в Мосгордуму.

На этот раз апелляция Яшина рассматривал Мосгорсуд. Судья Михаил Казаков подтвердил законность отказа, пишет ФАН.

Сам Яшин так прокомментировал это решение суда: «Мосгорсуд ожидаемо отказал мне в восстановлении на выборах. Конституционное право на судебную защиту? Не, не слышали».

Оппозиционера доставили на заседание Мосгорсуда из спецприемника, где он отбывает административный арест по делу об организации массовых беспорядков. Он просил суд отменить решения ОИК, ЦИК и МГИК и обязать ответчика зарегистрировать его кандидатом в депутаты.

Яшин в своем посте в Facebook отметил, что представитель МГИК был категорически против допуска прессы в зал заседаний, а также просил запретить снимать его лицо.

На это Яшин, по его собственным словам, посоветовал приходить в суд в маске, мол, «это сейчас модно у его коллег с полицейскими дубинками».

Говоря о том, какие действия предпринял судья Казаков, Яшин заметил, что тот не джал выступить по существу и не рассмотрел ни одного ходатайства. «Просто засунул голову в песок и отказал в рассмотрении искового заявления», – добавил политик.

Оппозиционер сдаваться не намерен, он собирается подавать жалобу в Верховный суд, а затем уже идти в ЕСПЧ, где намеревается «возить всех этих жуликов мордой о стол».

Сейчас Яшин является главой совета депутатов МО Красносельский. На выборы в МГД он планировал идти по 43-му округу, однако получил отказ, поскольку его подписи в ОИК посчитали поддельными. Всего ОИК забраковала 11,4% подписей при допустимой норме брака в 10%.

Яшин уже предложил главе ЦИК Элле Памфиловой перенести выборы в МГД с 8 сентября на более позднюю дату. Однако та не нашла для этого оснований. «Сейчас преждевременно», – заявила она.

Мы рекомендуем

Полная версия