Москва
9 июля ‘20
Четверг

Россияне в своей массе недовольны зарплатами

Около 75% россиян считают, что им мало платят за их труд.

При этом примерно 3/4 жителей России регулярно сталкиваются с нехваткой денег до зарплаты, пишут «Ведомости».

Такие выводы можно сделать из опроса фонда «Общественное мнение», который прошел в августе. Социологи констатируют, большинство россиян не почувствовали роста зарплат и по-прежнему испытывают материальные затруднения.

Опросы фонда «ОМ» показали, что 24% опрошенных получают зарплату от 14 до 20 тыс. рублей, 21% зарабатывают от 20 до 30 тыс., 22% – свыше 30 тыс.

При этом средняя зарплата по расчетам социологов составляет около 28 тыс. рублей. Это существенно ниже, чем заявляет Росстат (чуть более 40 тыс. рублей за вычетом НДФЛ).

Что зарплаты бюджетников вырастут, пообещал президент России Владимир Путин в своих майских указах после инаугурации в 2018 году. За год, как сообщали СМИ, указы были реализованы только в 16 регионах, все остальные выполнение провалили.

Это не первое обещание Путина о росте зарплат бюджетников. Первые «майские указы» были изданы еще в 2012 году. С тех пор особого прогресса также не случилось. Эксперты объясняют это падением цен на нефть и введением санкций против России после присоединения Крыма.

Днем ранее министр здравоохранения России Вероника Скворцова посетовала, что зарплаты медработников в регионах крайне низкие и следует их довести до уровня 170% по отношению к средней на местах.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия