Москва
3 июля ‘20
Пятница

Эксперимент с самозанятыми рискует провалиться: Кричевский о действиях Минфина

Экономист Никита Кричевский заявил, что эксперимент по налоговым льготам для самозанятых находится под угрозой.

Он обратил внимание на письмо от Министерства финансов от июля 2019 года, в котором отмечается, что если индивидуальный предприниматель использует в своем бизнесе самозанятых как наемных работников, то он должен учитывать их при определении средней численности работников.

То есть, в Минфине приравняли самозанятых к тем наемным работникам, за которых нужно платить страховые взносы. Кроме того, нанятые самозанятые меняют статус ИП по отношению к применению ККТ и меняют состав его отчетности.

«Вот так: один маленький шажок Минфина – и эксперимент с самозанятыми может провалиться, не успев встать на ноги», – отметил экономист в своем Telegram-канале «Антискрепа».

Как, вероятно, предполагает Кричевский, ИП станет невыгодно сотрудничать с самозанятыми, а тем в свою очередь станет невыгодно выходить из тени. В итоге планы Минфина по выводу части самозанятых из тени и увеличению сбору налогов могут остаться на бумаге.

Сейчас занятые платят налог на профессиональный доход по ставке 4%, если услуги оказываются физлицам, и 6% – если юрлицам.

Эксперимент по самозанятым сейчас действует в четырех регионах России – это Москва, Подмосковье, Калужская область и Татарстан.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия