Москва
11 июля ‘20
Суббота

Сенаторы хотят упростить ввоз в Россию незарегистрированных лекарств

Сенатор от Орловской области Владимир Круглый поведал, что в Совете Федерации готовятся поправки в закон, касающийся обеспечения тяжелобольных россиян незарегистрированными лекарствами.

По его словам, поправки вносятся по поручению спикера Совфеда Валентины Матвиенко. В комментарии «Парламентской газете» сенатор отметил, что за проблему можно взяться с разных сторон.

Что же предлагают парламентарии?

  • Расширить список лекарств, которые не нуждаются в локальных (повторных) клинических испытаниях в России. Сейчас подобные исключения есть для орфанных препаратов, но сенаторы планируют распространить их и на инновационные лекарства.
  • Упростить процедуру ввоза лекарств, которые назначаются по жизненным показаниям.

На данный момент ввезти в Россию незарегистрированное лекарство можно, но нужно назначение от консилиума врачей федерального медучреждения или разрешение от Министерства здравоохранения.

Как отмечает Круглый, сейчас в законах есть «дырка»: не зафиксировано, кто должен оплачивать препараты. Парламентарии предлагают, чтобы эту нагрузку взял на себя федеральный или местный бюджеты. По его словам, обсуждаются оба варианта.

Сенатор отметил, что его коллега от Курской области Валерий Рязанский постоянно затрагивает эту тему на встречах с руководителями Минздрава. Сенаторы уверены, что если речь идет об угрозе жизни, то отвечать за закупки и ввоз подобных лекарств обязано государство.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия