Москва
3 июля ‘20
Пятница

Трамп поручил пересмотреть военную помощь Украине

Президент США Дональд Трамп дал распоряжение тщательно изучить военную помощь, которую Штаты оказывают Украине.

Пока идет пересмотр, деньги будут заморожены на счетах, пишет Politico со ссылкой на собственный источник в АП США. Издание сообщает, что глава государства намерен проконсультироваться с главой Пентагона Марком Эспером и помощником по нацбезопасности Джоном Болтоном.

У президента США есть желание убедиться, что средства, направляемые Киеву, применяются оптимальным образом и в интересах Штатов, замечает Politico.

В 2017 году в Вашингтоне одобрили поставки различного рода вооружений Киеву. В их числе оказались и переносные ПТРК Javelin.

Как отмечает ФАН, в текущем финансовом году Штаты направили Киеву $250 млн, которые предполагались на закупку оружия и амуниции. Также часть из них должна быть потрачена на обучение военнослужащих ВСУ.

Россия не раз предостерегала Штаты от поставок оружия на Украину. Против поставок Киеву также протестовали некоторые маргинальные европейские политики, поддерживающие позицию Москвы.

На Украине военную помощь от Штатов при Петре Порошенко объясняли тем, что Киеву надо защищаться от «страны-агрессора» (то есть от России). В Москве на это отвечали, что не собираются нападать на Украину, но после присоединения Крыма в 2014 году в Киеве подобным заявлениям попросту не верят.

Предвыборная риторика

Депутат Рады Евгений Мураев пояснил изданию iReactor, какие цели ставил Трамп такими заявлениями.

По его словам, подобная риторика Трампа связана с перевыборами президента США, это не вопрос внешней политики. Как уточнил Мураев, это камень в огород демократа Джо Байдена, который ответственный за аудит выделяемых денег.

Он высказал мнение, что простые украинцы не хотят войны с Россией, и призвал новое руководство Украины восстановить кадровую дипломатию в дипотношениях.

По его словам, последние пять лет отношения с Россией «сводились к балагану». Чтобы его прекратить, у сторон должна быть четкая и конструктивная позиция, подчеркнул Мураев.

«Наследие Обамы»

Схожее мнение высказывает и политолог Владимир Брутер. По его словам, военная помощь Штатов Украине – это скорее элемент политики, от которого Трамп вполне может отказаться, пишет «Парламентская газета» со ссылкой на RT.

Эксперт отметил, что сама по себе военная помощь Украине не имеет никакого принципиального значения. Он допустил, что Трамп, возможно, захочет избавиться от «наследия Обамы».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия