Москва
15 декабря ‘19
Воскресенье

Исследования и наука: создатель робота Федора рассказал о его задачах в космосе

Участник проекта по созданию робота «Федора» Владимир Белый рассказал, зачем нужно его присутствие на МКС и чем он там будет заниматься.

В интервью Nation News Белый уточнил, что цели робота – это мониторинг и сбор данных. Например, в процессе стыковки он собирал данные о нагрузках и слал их в ЦУП. В тот момент он пребывал в режиме сна, из которого выходил, чтобы проверить собственные системы.

На борту МКС робот будет заниматься тем же, что и космонавты, – исследованиями и наукой. Сейчас его задача – получение данных со всех датчиков, чтобы специалисты могли понять, как взаимодействуют робот и техника в невесомости. Кроме того, специалисты интересно, как на робота влияют космические излучения и сможет ли человек удаленно управлять роботом в будущем.

В частности, у робота могут отключиться элементы искусственного интеллекта, после чего он полностью перейдет в подчинение к человеку. Кроме того, предполагаются тесты по координации и тактильным функциям, добавил Белый.

Инженер также рассказал, как появилась идея отправить робота в космос. По его словам, идея возникла еще лет пять тому назад. Так, в 2014 году появились первые проекты (роботы SAR-400 и SAR-401).

Белый отметил важную роль в продвижении идеи главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. По его словам, Рогозин нацелен на вывод отечественной роботехники на мировой уровень и без его участия осуществление задумки затянулась бы еще на несколько лет.

Как отметил инженер, сильно дорабатывать «Федора» при подготовке к полету не пришлось. Доработке подверглись элементы системы технического зрения и динамического равновесия, некоторые контролеры, сервоприводы и микроэлектроника.

Мы рекомендуем

Полная версия