Москва
2 июля ‘20
Четверг

Перегрев территории: что стало причиной паводков в Сибири и Приморье

Глава Приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Борис Кубай рассказал, из-за чего в регионе случились сильные дожди, а Сибирь накрыли паводки.

Во всем виновата заграница. На этот раз все дело в перегреве территории Китая, пишет ФАН.

По словам руководителя Примгидромета, на китайской территорию с марта по август активно выносился теплый и переувлажненный тропический воздух. Он потом постепенно направлялся дальше и стал в итоге причиной нескольких наводнений – на Байкале, на Амуре, а потом уже и в Приморье.

В Приморском крае 27 августа начались сильные дожди. Так, во Владивостоке уже пролилась месячная норма. В краевом центре подтопление затронуло как дороги, так и дома.

28 августа в центре региона был объявлен режим ЧС, а уже 29-го числа его расширили на все Приморье. Метеорологи отмечают, что август стал для Владивостока рекордным по объему осадков.

В некоторых приморских районах дождей пролилось в 1,5-2 раза больше месячной нормы. Самые сильные ливни обрушились на районы средних и нижних течений главных рек региона. Впрочем, о потопе речи не идет, поскольку текущие с Сихотэ-Алиня реки ранее скудно получали воду.

Исключением, как отмечают синоптики, стала река Раздольная, поскольку исток той находится на сопредельной территории. Там объем выпавших осадков тоже был повышенным.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия