Москва
3 июля ‘20
Пятница

Насыщенные пять лет: Юрий Цкипури подвел итоги работы тульской городской думы

Мэр Тулы Юрий Цкипури подвел итоги пятилетней работы Тульской городской думы.

«Пять лет прошли незаметно, но насыщенно. Сегодня неординарный день, городская дума пятого созыва завершает свою работу. Мы провели с депутатами 72 заседания, было принято более полутора тысячи решений, каждое из которых крайне важно. Мы с самого первого дня (с сентбяря 2014 года) активно включились в работу по созданию условий для экономического роста, для формирования комфортной городской среды, для развития институтов социальной сферы – это и культура, физкультура и спорт, образование и многие другие направления», – цитирует градоначальника корреспондент Infox.ru, побывавший на подведении итогов.

«Пять лет назад для всего города произошло знаковое событие – объединение Тулы и Ленинского района. На депутатов ТГД легла очень большая ответственность по созданию нормативной базы, по ее совершенствованию, по развитию Большой Тулы. Общим достижением администрации и Думы стало то, что за эти годы возрос бюджет, его доходная часть увеличилась с 11 млрд рублей до 16 млрд. Это дало возможность активно реализовывать городскую часть программы социально-экономического развития Тульской области, которая была инициирована губернатором Алексеем Дюминым и всенародно обсуждена. Главной ее целью является существенное улучшение качества жизни нашего населения», – подчеркнул Цкипури.

«Мы использовали для формирования бюджета программный метод. Более 90% городской казны приходится на реализацию муниципальных программ. Если в 2014 году было 15 муниципальных программ, то сегодня – их 25 с общим объемом финансирования более 15 млрд рублей. Мы впервые более чем за 20 лет стали строить детские сады и школы, строить сотни километров дорог и ремонтировать их. Большая задача стояла по замене коммуникаций (водоснабжения, водоотведения, канализации и т.д.). Сейчас в городе создана такая инфраструктура, которая позволяет тулякам жить все более и более комфортно. Конечно, то, что делалось, это совместная работа единой команды под руководством главы региона, совместно с правительством, администрацией города, областной думой и другими структурами, которые всемерно помогали нам», – отметил мэр.

Среди наиболее значимых решений, которые приняты Думой, – внесение изменений в Устав, Генеральный план, Правила землепользования и застройки муниципального образования город Тула. Большая работа была проведена депутатами по совершенствованию Правил благоустройства, Положения об организации и осуществлении территориального общественного самоуправления и деятельности сельских старост, принятию Правил создания и пользования платными городскими парковками, а также разработке ряда других документов.

Депутаты ТГД принимали активное участие в реализации проектов, таких, как «Народный бюджет», «Формирование современной городской среды» и др. «За пять лет мы благоустроили и отремонтировали 779 дворовых территорий Большой Тулы. В этом году 58 территорий еще. С нашей точки зрения, хорошая идея, которая оправдала себя, – это рейтинговое голосование, то есть сами жители выбирают те общественные пространства, которые надо благоустроить. В этом году это Кировский сквер, площадь возле Главпочтамта и общественное пространство в поселке Сергиевский», – рассказал о достижениях мэр.

«Без решений ТГД не состоялось бы очень много проектов, которые были внедрены в городе. Я благодарю всех депутатов за работу. Это люди, ставящие работу на благо города во главу угла. За каждым народным избранником сотни добрых дел, об этом свидетельствуют письма и иные отклики наших жителей» – заметил градоначальник.

Напоследок Цкипури подчеркнул, что гордума работала сплоченно, как единый механизм. «Вместе с правительством, обдумой, администрацией нам удалось создать команду, которая работала как единое целое. Хочу подчеркнуть роль губернатора Алексея Дюмина. Единая команда – это большая мощь. Такой сплоченной работы еще никогда не было. И население города Тулы – тоже часть нашей единой команды. Ни одно решение мы не принимаем без обсуждения с жителями, и это дает свои плоды», – резюмировал мэр.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия