Москва
4 июля ‘20
Суббота

Кузница будущих чемпионов: центр имени Подгорного прославит Россию

Олимпийский чемпион Атланты-1996 и депутат Законодательного собрания Новосибирской области Евгений Подгорный рассказал о перспективах, стоящих перед региональным центром спортивной гимнастики, который носит его имя.

Самый большой в Новосибирске гимнастический зал на улице Георгия Колонды был торжественно открыт в декабре прошлого года. Одновременно в центре могут тренироваться не меньше 500-600 детей. Пока что, по словам Подгорного, на занятия записались около 300 подростков. Впрочем, центр продолжит запись в сентябре и октябре, чтобы принять около 750-800 детей.

Что есть в центре? Главный зал – размером 96 на 42 м, тренажерный и хореографический залы, четыре раздевалки (на 30 мест каждая), медкабинет и восстановительный центр. Центр предназначен как для выступлений спортсменов и проведения соревнований, так и для тренировок. Это достаточно редкий случай как для России, так и для всего мира.

В новосибирском региональном центре в основном зале размещаются две тренировочные зоны – для мальчиков и девочек с соответствующим набором снарядов, а так же главная, соревновательная, часть, где установлены все снаряды для отдельных видов и проведения многоборья.

«Все снаряды, материалы помостов, все без исключения абсолютно соответствует тем залам, в которых проводились соревнования гимнастов на предыдущей Олимпиаде, и на чем будут выступать спортсмены в 2020 году в Токио», – подчеркнул Подгорный.

По его словам, снаряды и оборудование только от ведущего мирового производителя – немецкой фирмы, так что дети с самого начала тренируются в лучших условиях, и гимнасты высокого уровня, занимающиеся в центре, приезжая на любые соревнования, не сталкиваются с проблемой адаптации к снарядам.

«Когда я, например, начинал в подвале ДК имени Горького, у нас двух снарядов не было в принципе, их просто некуда было установить, – поделился парламентарий собственным спортивным опытом. – Конечно же, ни в какое сравнение не идет с тем, как начинал тренироваться я. Сейчас созданы все условия, у наших детей есть все возможности, чтобы завоевывать медали, и прославлять Новосибирскую область и нашу страну».

По словам депутата ЗакСа, проведены переговоры с мэром Новосибирска Анатолием Локтем, чтобы установить возле спорткомплекса вторую остановку общественного транспорта и уложить «зебру». Пока что остановка есть только одна – при движении в сторону Красного проспекта. В будущем, когда закончится продолжение дороги на улице Георгия Колонды в сторону микрорайонов Родники и Снегири добраться в гимнастический центр станет еще проще.

Пока региональный центр – больше тренировочная база, но можно не сомневаться, что и соревновательная судьба ему уготована богатейшая. Область уже подала заявку на проведение в 2020 году чемпионата СибФО и Кубка России. Естественно, что и традиционный «Кубок Подгорного» с будущего года покинет «Калинку» в Кировском районе и будет постоянно проводиться в новом центре. Не исключено, что предолимпийские сборы, по примеру волейболистов, которые точно будут готовиться к Токио в Новосибирске, здесь проведут и гимнасты.

«Пока об этом говорить рано, расписание соревнований и сборов на 2020 год будет утверждаться в октябре-ноябре, но чисто гипотетически предолимпийский сбор на нашей базе весьма вероятен, – отметил Подгорный. Он добавил, что с будущего года, как ожидается, все залы, где готовят спортивных гимнастов, перейдут с юрисдикции ШОР Новосибирска под управления нового регионального центра.

Сейчас в центре имени Подгорного работают три заслуженных тренера России, недавно в столицу Сибири переехали два тренера из Ленинск-Кузнецка. Подбор кадров продолжается и сейчас. Кроме того, полностью укомплектован и готов к работе современнейший тренажерный зал – это подарок центру от министра спорта России Павла Колобкова.

«Сейчас начинается полноценная работа на результат, – подчеркнул парламентарий. – Наш гимнаст Иван Стретович на всемирной Универсиаде завоевал четыре медали. На Кубке России, который проходил буквально неделю назад, у него «серебро» в многоборье. Иван отобрался, попал в команду на чемпионат мира, который состоится в Германии, в Штутгарте. По сути, он постепенно завоевывает себе место в команде на Олимпийские игры».

Стретович, когда приезжает со сборов, тренируется именно в центре имени Подгорного. Так что, у юных гимнастов и гимнасток есть прекрасный пример для подражания.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия