Москва
2 июля ‘20
Четверг

Киев не договорится с Москвой: политолог предсказал судьбу газового транзита

Политолог Максим Жаров предрекает, что Москва и Киев не перезаключат договор по газовому транзиту.

При этом такой исход устроит обе страны, уверен эксперт. Своим мнением он поделился с ФАН.

Ранее новый министр энергетики Украины Алексей Оржель заявил, что надо завершить выделение ГТС страны из «Нафтогаза» и двигаться на переговоры с Москвой. При этом он отметил, что идут обсуждения с заокеанскими партнерами.

Обсуждения связаны с тем, что США, Польша и Украина подписали соглашение о поставках американского СПГ. С учетом этого Киев – в некоторой неопределенности. Так что вероятность того, что к январю договор по транзиту перезаключен не будет, весьма велика, считает Жаров.

Пострадавшими в случае отказа от договора окажутся европейцы. Однако это на руку Москве, так как повысит для ЕС важность «Северного потока – 2», пояснил эксперт.

Коллега Жарова по цеху политологов Владимир Корнилов отмечает, что Москва и Киев тянут до января в надежде, что одна из сторон окажется сговорчивее.

Он добавил, что не понимает заявления Оржеля, поскольку уже давно переговоры ведутся в трехстороннем формате «Москва – Киев – Брюссель». Он уточнил, что узким местом затягивания переговоров является недостаток времени для выхода на долгосрочный договор.

Украина тянет с переговорами еще и потому, что не завершено формирование администрации нового президента Владимира Зеленского. Так, новый кабмин появился только на прошлой неделе. Отсутствие команды – это в данном случае отсутствие стратегии на переговорах с Москвой.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия