Москва
11 июля ‘20
Суббота

Законопроект сырой: в Госдуме раскритиковали инициативу о доступе к эко-данным

Правительство разработало законопроект, гарантирующий россиянам доступ к экологическим данным. Однако в Госдуме считают его сырым.

Законодательная инициатива нуждается в существенной доработке, считают в нижней палате российского парламента. Об этом заявил «Парламентской газете» депутат-единоросс Владимир Бурматов, возглавляющий думский комитет по экологии.

Законопроект подготовлен во исполнение поручения президента России Владимира Путина, которое тот дал кабмину еще в 2016 году. Бурматов уверен, что законопроект категорически нельзя принимать в нынешнем виде.

Вот как он поясняет свою мысль. Бурматов характеризует законопроект как «выхолощенный». Проблема в том, что в инициативе кабмина никак не фиксируются права граждан на получение экологической информации.

По словам парламентария, налицо «очень серьезная проблема»: любой запрос россиянин предприятие, загрязняющее окружающую среду, может отклонить, сославшись на то, что данная информация – коммерческая тайна.

Бурматов предрек бурную дискуссию с кабмином и с Минприроды. Собственно именно Минприроды и отвечало за разработку инициативы.

Глава думского комитета по экологии высказал мнение, что россияне вправе знать, чем они дышат и какую воду они пьют. Более того, такое право должно быть гарантировано законом.

Бурматов подчеркнул, что намерен вместе с коллегами подготовить поправки к закону. Впрочем, он не исключил и иные варианты взаимодействия с кабмином. Документ надо переписывать, уверен парламентарий. Диалог с кабмином в Думе по данной теме начнут уже на этой неделе.

Ранее депутат от «Единой России» Николай Николаев, возглавляющий комитет по природным ресурсам, высказал аналогичное мнение о законопроекте от Минприроды. Особенно ему не понравилась норма про ответ в течение 30 дней. Сам законопроект он назвал «декорацией усилий». По его словам, документ совсем не помогает реализации нацпроекта «Чистая страна».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия