Москва
15 декабря ‘19
Воскресенье

Лиса в курятнике: краснодарский Росприроднадзор возглавляет браконьер?

В Краснодарском крае снова разгорается скандал вокруг руководителя местного управления Росприроднадзора Романа Молдованова.

Молдованова и его товарищей, также занимающих высокие посты в том числе в Минприроды, обвиняют в том, что они незаконно охотились в хозяйстве ООО «Восток-Запад» (в районе села Текос). Дело было еще в начале декабря 2017 года, жертвой «браконьеров» стал кабан.

«Экологическая вахта по Северному Кавказу» утверждает, что ни лицензии на добычу кабана, ни путевки, дающей право охотиться на территории охотничьего хозяйства, чиновники предъявить не смогли.

Среди задержанных, кроме Молдованова, оказались руководитель ГУ общественного питания УДП РФ Болат Закарьянов и начальник одного из управлений краевого министерства природы Андрей Колосков (вместе с двумя своими подчиненными).

Молдованов и компания, какпозже стало известно, перешли в наступление. Они подали заявление о «ложном доносе». Мол, «ЭкоВахта» оговаривает их, все документы у них были в порядке. Правда, в возбуждении уголовного дела чиновникам отказали.

«ЭкоВахта» отмечает, что постановление об отказе подписал следователь краевого управления СК РФ Инвер Кунов. Он же ведет дело против «ЭкоВахты» о клевете в адрес депутата Госдумы Александра Ремезкова. «Единоросс» считает, что экологи оболгали его, приписав ему незаконный захват земель общего пользования под резиденции.

Впрочем, Молдованов и его коллеги, кажется, и сами вышли сухими из воды. Следствие поверило их объяснениям, правда, не известно, приобщались ли нужные бумаги (путевка и лицензия) к материалам проверки. В тексте постановления об отказе нет ни одной ссылки на них.

Отдельно интересно следующее: Колосков мотивировал требование завести дело о клевете, ссылаясь на запрос экологов, который те направили на имя министра природы края Сергея Еремина. Налицо прямое нарушение закона – запрещено пересылать обращения тем лицам, в отношении которых в этих обращениях содержатся жалобы, отмечают в «ЭкоВахте».

Магнитогорская охота

Впрочем, история с Краснодарским краем не уникальная. В декабре того же 2017 года в Магнитогорске близ 10-й насосной станции егеря задержали несколько охотников.

По информации Telegram-канала «Выводы на чистоту», среди задержанных оказался начальник отдела по борьбе с наркотиками Рустам Шуринов. На это МВД ответило внутренним расследованием, которое пришло к выводу, что Шуринов не охотился.

Правда, что интересно, приехал разбираться с задержанными, по некоторым данным – поддатыми, приехал замначальника райотдела полиции Магнитогорска Асылхан Куйшибаев. Еще интереснее тот факт, что Куйшибаев – родственник Шуринова.

В итоге задержанных отпустили по домам, составлен был всего один протокол. По странному совпадению, на единственного, не являющегося сотрудником полиции.

Мы рекомендуем

Полная версия