Москва
9 июля ‘20
Четверг

Сомнительное освобождение: София обвинила СССР в насаждении в Европе репрессий

9 сентября в Софии на площадке культурно-информационного центра при посольстве России должна начать свою работу выставка «Освобождение Болгарии», приуроченная к 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма.

Однако в МИД Болгарии решили напомнить Москве, что имеют свою точку зрения на события времен Второй мировой. Там заявили, что считают сомнительным тезис о том, что борьбу СССР с Германией можно рассматривать как освобождение Европы.

Заявив о признании советского вклада в разгром нацизма, в МИД заметили, что Красная армия «принесла народам Центральной и Восточной Европы полувековые репрессии и удушающее гражданское сознание». В болгарском дипведомстве уверены, что деформация экономического развития и оторванность от процессов, свойственных развитой Европе, – это следствие того, что после освобождения страны, к власти в ней пришли коммунисты.

В посольстве России на этот выпад отреагировали сдержанно. Там отметили, что выставка «направлена на ознакомление болгарской общественности с архивными материалами». Дипломаты заявили, что обескуражены официальными заявлениями, сделанными до ознакомления с самой выставкой.

Комментарии

Прокремлевский политолог Армен Гаспарян заявил, что ждал подобного заявления. По его словам, оно должно было последовать из логики текущих событий.

Эксперт отметил, что это очередная попытка принизить роль СССР в освобождении Европы от нацизма. В комментарии ФАН он уточнил, что налицо последовательная позиция Запада. Эта программа реализуются на протяжении достаточно долгого времен, посетовал политолог.

«Если бы нацисты не уничтожали евреев в Европе – Гитлера бы давно реабилитировали и успешно доказали бы, что он напал на СССР превентивно, понимая всю инфернальность Мордора», – заявил Гаспарян.

Историческая справка

Во время Второй мировой войны Болгарии заняла сторону стран Оси Берлин – Токио – Рим. Войну Британии и США София объявила в декабре 1941 года.

Важно помнить, что Болгария в отличие от других союзников Германии не разрывала дипломатические отношения с СССР и не вела боевых действий против Красной армии.

9 сентября 1944 года (через несколько дней после смерти царя Бориса III и объявления Москвой войны против Болгарии) в Софии случился переворот, к власти пришли просоветски настроенные силы во главе с Кимоном Дмитриевым. После этого Болгария объявила войну Германии.

Дмитриев поспособствовал и тому, чтобы после войны у власти в стране закрепились коммунисты. Завершилось их правление только в августе 1990 года, когда президентом Болгарии был избран бывший диссидент Желю Желев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия