Москва
4 июля ‘20
Суббота

В Госдуме предложили рецепт борьбы с лесными пожарами

Депутат от «Единой России» Николай Николаев, возглавляющий думский комитет по природным ресурсам, рассказал, как в парламенте хотят изменить оценку ущерба от лесных пожаров.

Дело в том, что сейчас при определении последствий лесных пожаров в расчет принимаются лишь экономические факторы, то есть целесообразно ли тушить пожары с финансовой точки зрения. В Госдуме уверены, что это позиция недостаточна: важно принимать во внимание отрицательное воздействие задымления на человеческое здоровье.

Своими соображениями на тему, как предотвратить пожары, возможно ли это вообще и кто должен отвечать за их тушение, депутат поделился с «Парламентской газетой».

Важнейшим моментом, который стоит пересмотреть, Николаев называет региональную ответственность за тушение пожаров. Сейчас именно власти регионов принимают решения, стоит ли тушить пожар или экономически выгодно будет оставить леса гореть. Такая ситуация имеет место с 2015 года, когда эти полномочия регионам передало Минприроды.

Кроме того, стоит учитывать ущерб не только от самого огня, но и от дыма. Воздействие дыма на здоровье россиян никто не учитывает, а стоило бы, считает Николаев. Как поясняет депутат, решение об изменении методики должны обсудить Рослесхоз и МЧС, относительно ущерба здоровью россиян стоит определиться Минздраву и Роспотребнадзору.

Не меньшей проблемой является деятельность «черных лесорубов», которые устраивают поджоги, чтобы скрыть свою незаконную деятельность по вырубке леса. Для борьбы с ними необходимы законопроекты.

По словам Николаева, эту тему поднимали в Красноярске, где недавно проходил шестой региональный этап Национального лесного форума. По итогам всех шести этапов разработан пакет предложений, которые Госдума намерена внести на рассмотрение в осеннюю сессию.

Разработанные законопроекты касаются борьбы с пожарами и с незаконной вырубкой леса. В них содержатся предложение относительно передачи вопросов лесоустройства с регионального уровня на федеральный. Кроме того, предполагается изменение формы сопроводительных документов при перевозке срубленного леса, а также введение обязательной регистрации пунктов складирования и отгрузки древесины.

Кроме того, как поведал Николаев, на днях в нижнюю палату парламента внесли законодательную инициативу о создании единой информационной системы в лесхозе.

Последнее время много идет разговоров о важности повышения з/п лесникам и увеличении их числа. Николаев отметил, что этот вопрос находится в ведении кабмина.

Впрочем, совсем от проблем лесников Дума не отстраняется. Как сообщил Николаев, в 2018 году в Думе предложили поправки в бюджет, позволившие создать свыше 2 тыс. дополнительных рабочих мест.

В парламенте напоминают правительству о важности роста зарплат. Кроме того, там указывают, что президент России Владимир Путин поручил наделить охотничьих инспекторов и работников природоохранных служб перекрестными полномочиями. Однако кабмин пока так и не выполнил данное поручение, посетовал депутат.

Отдельно он обратил внимание, что нынешние нормы закона запрещают работать в одном лесхозе родственникам. Это объясняется борьбой с коррупцией.

Однако, как считает парламентарий, вреда от этой нормы больше, так как в провинции порой очень тяжело найти работу вне лесхоза. Он отметил, что в советские и даже дореволюционные времена существовали целые династии лесников. Сейчас такое невозможно, но это исправимо, уверен Николаев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия