Москва
3 июля ‘20
Пятница

Отменить не получится? Восьмичасовой рабочий день останется

Вице-премьер Константин Чуйченко заявил, что восьмичасовой рабочий день нельзя отменить в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности (КНД).

Он сослался на тот факт, что длина рабочего дня установлена ТК РФ, пишет Накануне.RU. У правительства нет компетенции в части отмены восьмичасового рабочего дня при всем желании, отметил Чуйченко.

Разговор об отмене восьмичасового рабочего дня зашел в свете распоряжения главы кабмина Дмитрия Медведева о прекращении действия нормативных актов советских времен. В это число попал и декрет Совнаркома о продолжительности рабочего дня, принятый почти 102 года назад (в ноябре 1917-го).

О намерении отменить ряд советских законов Медведев заявил в программе «Диалог» на телеканале «Россия-24». По его мнению, декрет Совнаркома ограничивает экономику России и вредит ее развитию. Вместе с тем, премьер признал, что надо постараться, чтобы что-то не оказалось за пределами сферы правового регулирования.

По словам Медведева, он подписал поручение о том, что акты СССР и РСФСР должны прекратить свое действие до конца 2019 года.

Замглавы Информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова считает, что правительство приняло правильное решение. В комментарии Regnum она заявила, что отмена отдельных нормативных актов должна впоследствии компенсироваться разработкой новых, которые соответствуют нынешним реалиям.

Кто не в курсе?

К заявлению Чуйченко про Трудовой кодекс есть несколько вопросов:

А) это, что же, получается, что глава правительства не знает положений ТК РФ, что его заму приходится поправлять начальника?

Б) а где закреплен в ТК РФ восьмичасовой рабочий день?

И вот тут становится интересно. В статье 91 ТК РФ отмечается, что «нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю». Однако ограничение в восемь часов работает только для пятидневной рабочей недели. В случае четырехдневки работники могут трудиться и по 10 часов.

Ничего не говорится про восемь часов и в статье 94 ТК РФ. Там только отмечается, что продолжительность ежедневной работы не может превышать определенных часов.

В связи с этим возникает резонный вопрос: а не лукавит ли Чуйченко?

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия