Москва
11 июля ‘20
Суббота

Налог ради мира: Зеленский призвал сохранить антироссийские санкции

Президент Украины Владимир Зеленский уверен, что Западу не стоит отменять антироссийские санкции.

Их отмена возможна только после того, как на востоке Украины установится мир, пояснил политик. По его словам, «санкции – это налог ради мира». «Пока не будет мира, санкции должны быть сохранены», – цитирует Зеленского Роман Рябчук.

Со своим заявлением по поводу санкций Зеленский выступил на форуме «Ялтинская европейская стратегия» (YES), пишет ФАН. Несмотря на название, мероприятие проходит в Киеве по вполне понятной причине – Ялта находится в Крыму, который украинские власти не контролируют.

Тему Крыма президент Украины в ходе своего выступления также затронул. Он заявил, что с возвратом полуострова будет «самая сложная ситуация». По словам Зеленского, у властей Украины есть несколько форматов и несколько идей, однако говорить о них слишком рано.

Глава государства признался, что собирается обсудить ситуацию с президентом США Дональдом Трампом, и пообещал, что «будет бороться, чтобы вернуть Крым, и не только словами».

Присоединение Крыма и конфликт в Донбассе – вот те два кита, на которых базируется негативное отношение Украины к России.

Присоединение Крыма к России пришлось на март 2014 года и стало ответом на Революцию достоинства, случившуюся в Киеве. Присоединение произошло после референдума, итоги которого признало считанное число стран в мире. Украина и большинство стран считают полуостров территорией, принадлежащей Киеву, но временно оккупированной Россией. В связи с присоединением Крыма в отношении России были введены санкции.

Конфликт на востоке Украины начался в апреле все того же 2014 года. Он также стал реакцией на события в Киеве, где президент страны Виктор Янукович лишился власти, после чего бежал в Россию. В Луганске и Донецке, где проживало много русскоязычного населения, к Революции достоинства отнеслись негативно. Там провозгласили народные республики, которые до сих пор так никто и не признал.

Киев обвиняет Россию в поддержке народных республик и считает стороной конфликта. От последнего Москва всячески открещивается. Вместе с тем в апреле этого года Владимир Путин упростил для жителей Луганской и Донецкой областей процедуру получения гражданства России.

Кое-кто из экспертов уже счел это подготовкой к дальнейшей оккупации территорий Донбасса. Мол, вслед за паспортами в ЛНР и ДНР придут российские военные, которые заявят, что земли, населенные россиянами, – российские земли.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия