Москва
3 июля ‘20
Пятница

Интеграция выше, чем у ЕС: об объединении России и Белоруссии

Главы правительств России и Белоруссии согласовали программу интеграции двух стран в рамках Союзного государства.

Как сообщает «Коммерсантъ» в программу еще могут быть внесены изменения, но они будут незначительными. Согласование прошло в рамках телефонного общения Дмитрия Медведева и Сергея Румаса.

По информации издания, предполагается реализовать следующие меры:

  • создать единые Налоговый и Гражданский кодексы;
  • унифицировать таможенную политику;
  • создать регулятора нефтегазовой отрасли и электроэнергии;
  • объединить платежные системы.

Часть этих мер должна быть реализована к январю 2021 года. Таким образом уже с 2022 года станет возможным создание конфедерации. Издание отмечает, что предполагаемая степень интеграции будет выше, чем в Евросоюзе. Однако непонятно, будут ли обе части равноправны экономически: все же российская экономика почти в 30 раз больше белорусской.

Ранее глава Белоруссии Александр Лукашенко предложил своему российскому коллеге Владимиру Путину решить все спорные вопросы в части интеграции до 8 декабря. Именно тогда будет отмечаться 20-летие Союзного договора.

По словам Лукашенко, Москва и Минск должны все успеть, поскольку время «поджимает». Белорусский лидер предложил утвердить программу интеграции в рамках Высшего госсовета или в другом формате. Путин в ответ заявил о намерении подготовить приемлемые для обеих стран пути интеграции.

В Кремле при этом отрицают, что возможное объединение двух стран намечено на 2024 год. Вместе с тем Путин напомнил о существующем плане строительства Союзного государства. Росcийский лидер уверен, что в подобном союзе заинтересованы жители обеих стран.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия